新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

電商促銷戰從年頭打到年尾 京東阿裏再度角力年貨市場

  • 發佈時間:2016-01-18 07:42:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 賀 駿

  從“6·18”到“雙11”,從“雙11”再到“雙12”、“黑五”、元旦……電商促銷大戰幾乎沒有波谷,全是波峰。隨著春節的臨近,京東阿裏兩大電商巨頭,又開始了“年貨”促銷。

  置辦年貨是每年春節前的重頭戲,不少消費者都有逛超市、逛商場籌辦年貨的習慣。以往的年貨大搶購往往會引發一系列連鎖反應,包括搶車位、商場擁擠、賣場斷貨、大排長隊結賬,品質維權問題也會集中爆發。此外,不少消費者即使買到了年貨,也要在春運中艱難得將年貨運送回家。

  為了盡可能減少消費者的痛點,據《證券日報》記者了解,京東與阿裏在去年年底就已啟動了年貨促銷活動,隨著猴年春節的日漸臨近,聲勢則是越來越大。相比之下,由於國美、蘇寧等電商主要以3C産品為主,在以生鮮産品為主角的年貨促銷中,則基本選擇了作壁上觀。

  近90個城市配送“不打烊”

  日前,京東方面宣佈,2016年春節大促將從1月11日正式啟動,一直持續到2月14日。相比以往,此次京東大促主打的賣點就是全國近90個城市,春節期間的配送服務不停歇。此前,京東只能保證個重點城市春節期間的配送。“配送服務‘不打烊’我們已經做了幾年了,但是都是小範圍的。現在,我們可以保證全國近90個重點城市及139個京東幫縣域春節期間配送服務不停歇,這也意味著可以覆蓋到京東80%以上的用戶群體。”京東集團副總裁熊青雲表示。

  據介紹,大促期間,京東全國倉儲、配送、客服等數萬名員工將堅守一線,力保全國近90個重點城市的消費者,在春節期間仍能享受京東高效便捷的配送服務。

  對此,京東方面也坦承,這種“堅守”的成本巨大。“我們核算過,春節期間不打烊,對公司而言肯定是一筆巨大的成本支出”, 熊青雲透露。

  不過,劉強東對這些成本從來都不在乎。“大家都知道,京東很多基層員工是來自農村,他們來到大城市當快遞員。在春節這個萬家團聚的日子,這些快遞員也要繼續堅守崗位。所以劉總提出了一個政策,由公司出資,在一線城市堅守崗位的農村員工,可以把老婆、孩子接到城裏過年,可以跟廣大消費者一樣闔家歡聚”。熊青雲表示。

  京東推出“鄉親”APP

  從去年開始,京東與阿裏同時將業務拓展的重心放到了農村市場,自然,年貨促銷的重頭也少不了農村電商這一塊。據悉,此次年貨大促,京東面向農村消費市場推出了全新的“鄉親APP”,以助力農村年貨消費,幫助農村消費者更方便地購買到優質年貨。

  農村用戶購買年貨面臨的問題更繁雜,傳統渠道不僅商品種類少,還得忍受高於城市消費的價格,導致“品質生活”很難走進農村。據京東方面介紹,針對這一普遍現象, “鄉親APP”,可以精準推薦符合農村地域特色、用戶需求和消費習慣的産品,讓廣大農村消費者也擁有了多樣化的商品選擇,幫助他們購買到物美價廉的年貨,最大程度消除了城鄉差距,同時又能逐步實現本地優質農産品的“上行”,將特色年貨銷售到全國。

  無獨有偶,針對農村市場,阿裏也推出了“鄉甜”頻道,頻道致力於整合農村淘寶獨有的地方政府和農村淘寶合夥人資源,從源頭尋找有品質、可溯源的優質農産品。未來,通過交易流程改造、溯源和保險接入等産品工具,“鄉甜”頻道還有望承載認養、預定、週期購等農産品銷售模式,並著力打造訂單農業“雲上農村”。

  阿裏啟動眾籌“送戲回鄉”

  相比于京東在配送方面的“實誠”,阿裏在“創意”方面則是屢出新意。

  阿里巴巴年貨節由農村淘寶、淘寶、天貓、聚划算四大電商業務聯合舉辦,嘗試掀起“洋貨下鄉、土貨進城”的熱潮,其中,最具創意的當屬“送戲回鄉”項目。

  1月15日,阿里巴巴農村淘寶宣佈,啟動阿裏年貨節“送戲回鄉”項目,計劃通過網上眾籌,向川、渝、豫、贛等九省(市)的30個貧困縣送出傳統戲劇演出,請家鄉人民看大戲。

  據介紹,從1月15日至1月22日,公眾可以通過線上購買9.9元、59.9元、99.9元、9999元四款不同的過年民俗産品籌集資金。一旦眾籌成功,阿里巴巴集團將負責在正月十五元宵節當天,向重慶、四川、河南、安徽、江西、吉林、黑龍江、河北、湖南九省(市)的30個貧困縣送出傳統戲劇表演。屆時,川劇、豫劇、黃梅戲、採茶戲、二人轉、京劇、花鼓戲等一台臺帶著兒時記憶、充滿濃郁地方特色的傳統曲目表演將在農村上演,給村民們帶去熱熱鬧鬧的幸福年味。

  據悉,“送戲回鄉”是阿裏年貨節眾多線上線下活動的一部分。阿里巴巴合夥人、農村淘寶事業部總經理孫利軍表示,阿里巴巴年貨節旨在創造一個屬於中國人自己最熱鬧、最有味道的節日,而“送戲回鄉”連接了城市與鄉村,通過遊子眾籌傳鄉情、村民看戲尋年味,勾起厚重的鄉情,尋回濃濃的年味。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅