新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中央紀委、監察部解讀十八屆中央紀委六次全會精神指出 反腐敗堅持無禁區全覆蓋零容忍

  • 發佈時間:2016-01-16 05:45:34  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  1月15日,在國務院新聞辦舉辦的新聞發佈會上,中央紀委、監察部相關負責人解讀十八屆中央紀委六次全會精神,就近年來的反腐敗亮點、反腐敗對經濟發展影響、下一步反腐重點佈局等熱點作了回應和説明。

  中央紀委副書記吳玉良表示,今年各級紀檢監察機關將持續保持遏制腐敗的高壓態勢,落實巡視工作條例,向全覆蓋目標邁進,對規避組織監督,出入私人會所,組織隱秘聚會的一律從嚴查處。同時,深化體制機制改革,夯實管黨治黨責任,對今年換屆的地方開展“回頭看”,堅決防止帶病提拔。

  91.5%的群眾對反腐敗成效滿意

  吳玉良説,2015年國家統計局開展的民意調查顯示,91.5%的群眾對黨風廉政建設和反腐敗工作成效表示滿意,比2012年提高16.5個百分點;90.7%的群眾對遏制腐敗現象表示有信心,比2012年提高11.4個百分點,均創新高。

  “去年,無論是給予黨紀政紀處分人數還是審查中管幹部人數均為改革開放歷年來的最高值。不敢腐的氛圍總體形成,不能腐、不想腐的工作正在深化。”吳玉良説。

  據統計,2015年全國共立案33萬件,處分33.6萬人,涉嫌犯罪被移送司法機關處理1.4萬人。涉嫌違紀的中管幹部結案處理和正在立案審查的90人,其中涉嫌犯罪被移送司法機關處理42人。黨的十八大以來查處的中管幹部覆蓋了31個省區市。

  “我們以零容忍的態度懲治腐敗,反腐敗堅持全覆蓋、無禁區、無上限,始終保持反腐敗的高壓態勢。任何人都沒有丹書鐵券,也沒有鐵帽子王。”中央紀委案件審理室主任羅東川表示,堅定不移反腐敗的決心沒有變,堅決遏制腐敗現象蔓延勢頭的目標也沒有變。

  據介紹,黨的十八大以來,國際追逃追贓成效明顯,追回外逃人員1023人,屬於“百名紅通人員”的18人,首次實現追回人數超過新增外逃人數。國家預防腐敗局副局長、中央紀委國際合作局局長劉建超表示,中國所開展的追逃追贓工作,也是國際反腐敗整體行動的重要組成部分,將繼續開展天網行動,持之以恒,緊鑼密鼓地開展追逃追贓,加大力度,讓外逃的貪官無處藏身,讓企圖外逃的人放棄幻想。

  違反政治紀律的危害比貪腐更嚴重

  廉政準則修改為《中國共産黨廉潔自律準則》,修訂《中國共産黨紀律處分條例》《中國共産黨巡視工作條例》,實現紀嚴於法、紀在法前、紀法分開,這些紮緊的制度籠子為全體黨員確立了“高標準”、劃出了紀律“底線”,也為加強和改進巡視工作提供了基本遵循和制度保障。

  近年來,全國紀檢監察機關加強執紀監督,加大曝光力度,將頂風違紀公款吃喝、公款送禮、公款旅遊,以及領導幹部出入私人會所、違規打高爾夫球等問題作為整治重點。據統計,全國查處違反中央八項規定精神問題3.7萬起、4.9萬人,給予黨紀政紀處分3.4萬人。

  “堅持‘懲前毖後、治病救人’方針,創新理念和執紀方式,探索實踐‘四種形態’,全國紀檢監察機關共談話函詢5.4萬件,對違反紀律的給予黨紀輕處分和組織調整20萬人,黨紀重處分和重大職務調整8.2萬人。”吳玉良説,同時,嚴肅問責、敢動真格,推動落實主體責任、監督責任。全國共有850余個單位的黨委、紀委和1.5萬多名黨員領導幹部受到責任追究。

  比如妄議中央是新的紀律處分條例增加的內容,也是黨的十八大以來反腐當中發現的問題。對此,羅東川表示,“過去處理幹部都是去看貪腐問題,進行調查之後發現這些腐敗分子無一例外在政治紀律上存在問題,特別嚴重的是妄議中央。通過審理這些案件發現,違反政治紀律帶來的破壞遠遠比貪腐還要嚴重。我們在紀律處分條例當中把政治紀律提到更高的高度,而且也是每個黨員和領導幹部必須遵守的”。

  吳玉良還透露,四川省省長魏宏涉嫌嚴重違紀,正在反省思過,下一步將根據違紀的情況作出相應的處理。

  今年反腐敗將持續保持高壓態勢

  金融領域的腐敗問題必然導致金融一些暗箱操作,引起不正常的現象。據了解,金融領域反腐敗正在進行巡視,全面摸底排查。

  針對“是否針對A股暴跌進行金融反腐佈局”提問時,監察部副部長肖培説,“巡視是巡政治,不是巡業務,不是巡股票市場,我們是看金融單位、金融機構有沒有貫徹黨的路線方針政策,特別是中央經濟工作方針,有沒有貫徹中央金融工作方針,有沒有在金融行業、領域堅持黨的領導”。

  肖培表示,現在發現的問題是黨的方針在有的單位沒有得到有效貫徹産生的問題。而對央企和金融機構新一輪巡視的意見即將反饋。

  據介紹,2016年,全國紀檢監察機關將持續保持遏制腐敗的高壓態勢,把握好“四種形態”,堅決減存量、遏增量,形成強大威懾力。重點查處黨的十八大以後不收斂、不收手,問題嚴重、群眾反映強烈,現在重要崗位可能還要提拔使用的黨員領導幹部,這三類情況同時具備的是重中之重。

  吳玉良表示,在2015年實現對31個省區市、中管國有重要骨幹企業和中管金融單位全覆蓋的基礎上,今年將實現對中央和國家機關巡視全覆蓋,緊盯重點人、重點問題,發現問題、形成震懾。對今年換屆的地方開展“回頭看”,堅決防止帶病提拔。

  “反對腐敗,懲治腐敗,不僅不會影響執政基礎,反而會鞏固黨的執政基礎,贏得黨心民心。同時,反對腐敗,打擊權力尋租,凈化市場環境,有利於經濟的發展。通過打擊腐敗,消除市場運作機制的障礙,充分發揮市場機制的決定性作用,將更有利於中國經濟的持續健康發展。”中央紀委宣傳部部長陳小江説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅