新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

張其佐:新理念培育外貿新優勢 12月出口由降轉升或現積極因素

  • 發佈時間:2016-01-14 16:31:36  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2015年進出口總值比上年降7%:其中出口下降1.8%,進口下降13.2%。12月份進出口總值下降0.5%:其中出口增長2.3%,進口下降4%。

  12月外貿出口先導指數為31.2%較上月回落0.8%,表明今年一季度出口壓力仍然較大。

  12月出口增長2.3%是自去年7月出口連續5個月下降後首次正增長(去年10月份進出口下降9%:10月出口較9月下降5.7%,這是外貿出口總額7個月以來首次出現環比下降),表明出口動力正在增強。2015年出口下降1.8%,進出口雙降,但仍明顯好于全球主要經濟體(去年前10月美國降6.5%、歐盟降13.2%、日本降9.5%。而同期按美元計算,我國出口增長為2.5%)。出口占全球份額進一步提升13%。尤其是去年進出口總值居全球第一,保持了全球貿易第一大國的地位。

  當前,世界經濟持續疲弱低迷,大宗商品大幅走低,全球去年10月出口值下降11%,將會加大2016年我國出口增長和經濟新的下行風險。

  為此,要用五大新理念引領培育外貿國際競爭新優勢,統籌國際、國內兩個大局,保持內外新平衡,積極參與和完善全球經濟治理,處理好人民幣匯率兩難處境,保持好匯率綜合平衡和“靈活適度”,全力加快落實亞太自貿區建設,特別是要加快推進“一帶一路”戰略、全力以赴落實我國富裕産能及裝備的國際産能轉移與合作,積極推廣複製上海自貿區的成功經驗,為“去産能、去庫存、去杠桿”尋找新的國際合作新空間,實現外貿“提質增效”和可持續發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅