新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

海關總署:外需低迷等致去年對外貿易進出口額雙降

  • 發佈時間:2016-01-13 10:32:26  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  中國網財經1月13日訊 國新辦今日舉行新聞發佈會,介紹2015年全年進出口情況,海關總署新聞發言人黃頌平表示,外需低迷和全球主要大宗商品價格大幅下跌致2015年我國外貿進出口出現雙降。

  黃頌平表示,近年來,中國經濟更加深度融入世界經濟,對外貿易發展也隨著全球經濟低速增長進入新常態發展階段。2015年是中國貨物貿易自新一輪全球金融危機以來所面臨的國際國內形勢較為複雜嚴峻的一年,儘管進口出口值都出現了下降,但我國出口明顯好于全球主要經濟體,市場份額較上一年有所提升。進口值下降幅度較大,主要受國際大宗商品價格大幅下跌的影響。

  黃頌平分析指出,2015年我國外貿進出口雙降具體有以下幾個因素。從出口方面看,主要原因是外需低迷。2008年以來的國際金融危機破壞了世界經濟增長動力,國際經濟總體復蘇乏力,導致全球貿易進入深度調整期,進而抑制我國出口增長。

  從世界貿易組織公佈的全球出口情況看,2015年以來全球出口值出現了近年來少有的大幅度下跌態勢,WTO公佈數據顯示,按美元計價,2015年前10個月全球出口值下降幅度超過11%,是自2009年全球金融危機全面爆發後再次出現下降。2015年我國出口明顯好于全球主要經濟體,按美元計價,前10個月我國出口下降2.5%,而同期美國出口下降6.5%,歐盟下降13.2%,日本下降9.5%。

  從進口方面看,有兩組數據,第一組是國際市場原油價格。2015年紐交所輕質原油期貨價格年初為每桶50美元上下,在年中漲至每桶60美元,但到年底跌至每桶40美元以下,比年終最高點跌幅超過40%。到2016年年初,價格接近每桶30美元。去年,我國原油進口平均價格也從年初的每噸2856元人民幣跌至12月的每噸2020元人民幣,累計下跌了29.3%。全年進口平均價格比上一年下跌45.3%。第二組是美國商品調查局大宗商品CRB價格指數。這一指數在2015年跌到2008年全球金融危機時的水準。自2014年5月起,CRB價格指數就開始從500點大幅下跌,儘管在2015年上半年略有回升,但總體呈現下降走勢。到2015年底跌至380點,比上一年最高位下跌24%。2016年1月份,該指數繼續向370點下跌,正在接近全球金融危機時2008年底至2009年初300點的水準。2015年,我國鐵礦砂、煤、成品油、銅等大宗商品進口平均價格也紛紛下跌,同比跌幅分別為39%、21.8%、38.3%、17.1%。

  黃頌平強調,全球主要大宗商品價格大幅下跌,也印證了世界經濟復蘇緩慢,需求低迷的情況。當然,隨著我國經濟發展進入新常態,國內經濟面臨較大的下行壓力,一些大宗商品進口量的增速也有所放緩。2015年我國原油進口量增長8.8%,鐵礦砂進口量增長2.2%,煤、銅、鋼材進口量則分別下降29.9%、0.3%和11.4%,均比上年有不同程度的回落。因此,全球大宗商品價格的大幅下跌和大宗商品進口量增速的放緩是2015年我國進口值出現下降的重要原因。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅