新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

濟南公交:學習雷鋒好榜樣

  • 發佈時間:2016-01-14 06:27:57  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  濟南公交所屬的濟南恒通公司雷鋒車隊是2000年3月4日由王維真等12名計程車駕駛員自發組織成立的,距今已近16個年頭。從最初的13輛已達到今天的20輛。雷鋒車隊成立後所做的第一件事就是隊員們鄭重宣誓:像雷鋒同志那樣愛憎分明,胸懷博大,充滿激情,具有社會責任感,發揚雷鋒同志的“螺絲釘”精神,愛崗敬業,誠信服務。“車上面貼著這麼明顯的標誌,行車就得格外規矩,咱得對得起車上的雷鋒頭像”。

  16年沒出過一次重大責任事故

  16年,雷鋒車隊沒有出過一次重大責任事故,沒有一次因為拒載、繞道、拼客等嚴重服務違規而被投訴。雷鋒車隊對隊員們的業務素質要求比較高。隊員們對濟南市的大街小巷、名勝景點、商場賓館瞭如指掌;同時注重交流探討服務技巧,研究乘客心理,總結服務方法。上一任車隊隊長李震經常説:“我們計程車駕駛員代表著省會城市的形象,不管什麼時候,都要為城市精神文明建設增光。”

  其實,雷鋒車隊並不是説天天等著大事兒發生前去幫忙,在日常工作中,每一天對待每一位乘客,都竭盡所能。每一個微小的努力,都能提升行業素質。

  16年累計資助貧困學生200余人次

  雷鋒精神之所以能夠讓人的心靈得到凈化,是因為其內涵中包含著友愛、互助與奉獻。2002年,車隊開展“一幫一”活動,向濟南歷城區仲宮鎮的13位失學兒童捐資助學。16年來,雷鋒車隊隊員拿出個人收入,累計資助貧困學生200余人次。

  雷鋒車隊每年高考期間堅持為高考生提供免費接送服務,累計出車一千余輛次,接送考生千余名。“我們做事不是做給其他人看的,不是炫耀自己的,我們是真心真意地幫助他人,真心希望社會和諧!”

  從2014年5月起,濟南公交二分公司48路駕駛員志願者自發幫扶南部山區錦繡川中心小學貧困學生的事跡受到各界的認可。這源於一個偶然的機會,66路駕駛員趙明、常皓在錦繡川景區遇到一名10歲左右、身材瘦小的男孩撿拾礦泉水瓶,經過了解,該男孩是錦繡川中心小學一名品學兼優的學生,因父母均喪失勞動能力,只能靠領低保和放學後撿拾瓶子賣錢勉強度日。像男孩一樣貧困的孩子在這個學校裏還有很多,於是常皓回到車隊後主動與公司內的其他志願者聯繫,又與校方協調溝通,48名駕駛員發起了“牽手公交,快樂學習”愛心幫扶志願活動,並在錦繡川中心小學建立“濟南公交志願者首個愛心幫扶活動基地”。此後,不斷擴大駕駛員志願者隊伍,多次向幫扶的孩子們捐助善款和物品等。

  “學雷鋒志願服務站”展現文明好客形象

  2013年7月,為給乘客提供優質的志願服務,濟南公交四分公司成立了“學雷鋒志願服務站”。“學雷鋒志願服務站”的志願者大都是公交一線駕駛員,他們熟悉乘客的需求,能夠結合自己在營運服務工作中的經驗為乘客提供更為貼心的服務。

  在酷暑天氣,“學雷鋒志願服務站”免費為乘客提供“綠豆湯”、“山楂水”等飲品,為乘客送去清涼,解渴降溫。進入汛期,雷陣雨頻繁,四分公司團委精心準備了愛心雨衣、小藥箱、公交導乘圖等免費提供給需要的乘客。此外,還通過開展“小卡片、小紙杯、小藥箱、小地圖、小話亭、小導遊”“六小”系列志願服務,向各地的遊客提供高品質的志願服務,展現濟南公交及泉城市民的文明好客形象。

  濟南公交按照市文明委的部署要求,圍繞乘公交主動讓座這一核心內容,以宣傳引導、依託載體、多方參與、營造氛圍為基本思路,結合“講文明、樹新風”活動,緊緊抓住提高職工隊伍素質這個關鍵,堅持服務宗旨,提升服務水準,樹立良好形象。通過車廂內語音提示、駕駛員觀察提醒,進一步營造廣大市民在公交車廂主動為“老幼病殘孕”讓座的乘車環境,進一步增強公交職工熱情週到,主動為“老幼病殘孕”落實座位的服務意識,把公交車廂建成互敬、互助、互愛、溫暖、溫馨的流動載體,進行公共服務禮儀講座等內容的教育培訓。目前,公司所有營運車輛車載電子報站器上都設有為特需乘客讓座的宣傳語音,裝有LED屏的車輛滾動播出讓座提示語。開展如何做到“服務每一位乘客,溫暖每一位乘客,吸引每一位乘客,留住每一位乘客”的大討論,結合學習服務規範和要求,利用典型事例重溫服務紀律規範,不斷提高職工的服務意識,提高職工為“老幼病殘孕”落實座位的服務意識。充分發揮窗口的示範帶動作用,促進市民素質和城市文明的不斷提高。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅