新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“大城市病”可治可防

  • 發佈時間:2016-01-14 06:27:51  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人滿為患、交通擁堵、環境惡化……“大城市病”集中出現,讓生活在城市中的人們倍感不易。日前,國家發改委國土地區研究所原所長肖金成接受本報專訪,談及治理“大城市病”的建議。

  肖金成認為,城市具有集聚經濟效應和規模經濟效應,企業和個人在集聚中得到了更多的發展空間,大城市的公共服務比小城市和小城鎮更加完善,因此,大城市具有的發展條件、空間和機遇優於其他城市是不爭的事實。企業和個人更願意扎堆而不是分散發展。但是個體的理性帶來集體的非理性。城市“攤大餅”式發展,讓效率降低、生活不便等負面效應開始顯現。

  但肖金成認為,“大城市病”並非不治之症,可治,可防,且“防病”比“治病”更重要。他建議,一是調整産業結構。城市達到一定規模,産業結構就需要調整。要用規劃手段,把高排放的産業“趕”出去;通過要素成本提升,把低附加值的“擠”出去。市場和政府,這兩隻“手”要同時發揮作用。

  二是打造“反磁力中心”。大城市天然有“虹吸”效應。如何打造反磁力中心?就是要在距離城市一段距離的地方,規劃多中心,組團式發展。需要特別注意的是,城市是人與産業的複合,因此新城一定要聚集産業。“大城市病”的形成,很重要一點是規劃和管理的失誤。如城市強調功能分區,“單中心攤大餅”,規劃建設的衛星城均是“睡城”,形成“潮汐式交通”,遠距離通勤導致私家車成為主要交通工具,使城市道路不堪重負。“多中心組團式”就是在規模很大的城市之外形成新的城市組團,疏解老城區的功能、人口和産業。

  三是和周邊城市一體化發展,形成城市群。城市群的本質含義是城市之間進行分工,主體功能劃分,通過發展城市群,帶來整個區域的發展,形成大都市圈。比較有效的辦法是提高大城市的要素成本,如按照級差地租徵收地産稅,使低附加值産業在大城市無法生存,促進其轉移到周邊城市和小城鎮,隨著産業的轉移,人口也會隨之轉移,周邊的中小城市就會發展起來,形成規模較大的都市圈和城市群。肖金成認為,發展衛星城,將都市型産業佈局在周邊城市,形成城市群,是防治“大城市病”的有效模式。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅