新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

城市發展應多一些與眾不同

  • 發佈時間:2016-01-14 06:27:52  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  城市馬拉松賽越來越火了。從賽事本身來看,馬拉松賽可以激發人們的健身熱情,引導人們追求更加健康時尚的生活方式,確實需要狠狠地點讚。

  不過,在馬拉松熱的背後,各城市舉辦馬拉松的熱情也十分高漲,大有“你方唱罷我登場”的勢頭。這些城市對於舉辦馬拉松賽事樂此不疲,既與賽事本身可以釋放出多元化的效應有關,也與一些地方把承辦馬拉松之類的大型國際賽事作為“面子工程”有關。

  後一種因素,容易導致地方在承辦賽事時不考慮自身的經濟社會發展水準達到的高度,也不考慮城市治理能力和水準,到頭來只能疲於應付,甚至是勞民傷財。

  事實上,在我國城市建設和發展過程中,類似的跟風現象不勝枚舉。一些城市的管理者把賽事、城市規劃與建設都看作互相攀比的工具,其他城市有什麼級別的體育賽事,自己的城市就一定得有,似乎這樣才能體現出兩個城市發展沒有差距,或者差距在縮小;別的城市有高大上的地標性建築,自己的城市就一定得有可以裝點門面的形象廣場;別的城市有復古風格的商業街,自己的城市也一定得有一條古香古色的街道……這樣的“競爭”,容易陷入千城一面的同質化境地。

  城市的建設和發展,應該更多地從自身的實際出發,多一些差異化,多選擇一些新的路徑,多一些與眾不同,努力做到人無我有、人有我優,形成具有自身特色的形式與內涵。如此,我們的城市才會更加多彩,也才會更有魅力和品位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅