新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

寧夏攻堅西海固脫貧

  • 發佈時間:2016-01-14 06:27:57  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 記者許淩 拓兆兵報道:1月10日,寧夏回族自治區十一屆人大五次會議召開。與會代表就在“十三五”開局之年如何加快寧夏社會經濟發展展開熱烈討論。自治區主席劉慧在參加固原團討論時講到,寧夏是西部地區、民族地區、欠發達省區,西海固地區是國家14個集中連片特困地區之一。自上世紀80年代以來,歷屆自治區黨委、政府把扶貧開發放在突出重要位置來抓,經過近20年的不懈努力,累計減少貧困人口290萬。黨的十八大以來,自治區全面實施精準扶貧、精準脫貧,西海固農民每人平均年純收入由2011年的3964元提高到2015年6500元,逐步走出一條民族地區脫貧致富的新路子。

  就如何提前兩年實現西海固全部脫貧摘帽,與會代表踴躍發言。

  固原市市長馬漢成表示,首先要堅持精準識別,把“扶持誰”的問題搞清楚。固原市實施“1+21+X”總體扶貧規劃,即一個框架,21個部門聯動,保證做到戶戶到家、人人見面,加大資訊採集力度。

  自治區農牧廳廳長王文宇代表認為,要把增收致富的關鍵問題解決好,拔窮根關鍵靠發展增收致富産業。自治區要堅持“一縣一業”“一鄉一品”“一村一特色”,要把一些扶貧資金集中起來發展壯大特色産業,組建扶貧開發投融資公司,加大對扶貧開發的金融扶持力度。

  自治區扶貧辦主任董玲代表説,西海固各縣區情況千差萬別,貧困群眾致貧原因多種多樣,因此絕不能搞大水漫灌、上下一般粗,一個藥方管全部。

  寧夏政協委員、寧夏六盤山高級中學校長金存鈺説,“應加快提高西海固地區教育品質,加快貧困地區職業教育發展,使開發‘腦礦’成為寧夏精準扶貧的著力點”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅