新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

2015年中國外貿進出口總值同比下降7%順差擴大56%

  • 發佈時間:2016-01-13 10:10:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網1月13日電 (周素雅)今日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會。會上,海關總署新聞發言人黃頌平介紹2015年全年進出口情況。黃頌平介紹説,據海關統計,2015年,我國貨物貿易進出口總值24.59萬億元人民幣 ,比2014年下降7%。其中,出口14.14萬億元,下降1.8%;進口10.45萬億元,下降13.2%;貿易順差3.69萬億元,擴大56.7%。

  “2015年,全球經濟總體復蘇乏力,前景艱難曲折,國內經濟下行壓力較大,對外貿易發展進入新常態。”黃頌平表示,在複雜嚴峻的局面中,對外貿易發展仍然呈現一些積極變化和亮點,主要有以下幾個方面的情況:

  一、貿易方式更趨合理。在國務院“穩增長、調結構”相關措施的大力推進下,2015年我國一般貿易進出口值為13.29萬億元,下降6.5%,佔進出口總值的54%,所佔比重較上年提升0.3個百分點;其中出口增長2.2%。

  二、貿易夥伴多元化取得積極進展。2015年,歐盟、美國、東盟為我前三大貿易夥伴,雙邊貿易值分別為3.51萬億、3.47萬億和2.93萬億元。同期,我國對東盟、印度等新興市場貿易相對表現較好,其中對東盟雙邊貿易值略降0.6%,對印度增長2.5%,表現均好于進出口總體情況。

  三、民營企業對外貿易顯示活力。2015年,我國民營企業進出口9.1萬億元,微降0.2%,佔進出口總值的37%,提升2.5個百分點;其中出口增長3.1%。

  四、出口商品結構進一步優化。2015年,我國出口機電産品8.15萬億元,增長1.2%,佔出口總值的57.7%,較上年提升1.7個百分點。同期,紡織品、服裝、箱包、鞋類、玩具、傢具、塑膠製品等7大類勞動密集型産品出口總值2.93萬億元,下降1.7%,佔出口總值的20.7%;其中,玩具、傢具、箱包、塑膠製品出口保持增長。

  五、部分大宗商品進口量保持增長,貿易條件進一步改善。2015年,我國部分大宗商品進口量保持增加。其中,進口鐵礦砂9.53億噸,增長2.2%;原油3.34億噸,增長8.8%。同期,我國進口價格總體下跌11.6%。其中,鐵礦砂、原油、成品油、大豆、煤炭和銅等大宗商品價格跌幅較深。同期,我國出口價格總體下跌1%,跌幅明顯小于同期進口價格總體下跌幅度。由此測算,2015年我國貿易價格條件指數為112.1,表明我國出口一定數量的商品可以多換回12.1%的進口商品,意味著我國貿易價格條件明顯改善,對外貿易效益有所提升。

  與此同時,當前我國外貿發展中依然存在一些困難。黃頌平舉例説,2015年,我國與歐盟、日本雙邊貿易分別下降7.2%和9.9%;外商投資企業、國有企業進出口分別下降6.5%和12.1%;加工貿易進出口下降10.6%。2015年12月,中國外貿出口先導指數為31.2,較11月回落0.8,表明今年一季度我國出口壓力仍然較大。

  “面對嚴峻複雜的對外貿易形勢,海關將按照中央經濟工作會議總體部署,圍繞構建開放型經濟新體制,堅決貫徹落實好黨中央、國務院的決策部署,全面深化改革,堅持穩中求進,營造更加便利化的營商環境,促進對外貿易穩定增長和轉型升級。”黃頌平表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅