新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南京商品住宅預售新規:新領預售證房源面積不低於3萬㎡

  • 發佈時間:2016-01-13 10:17:00  來源:金陵晚報  作者:朱黎玲  責任編輯:羅伯特

  □金陵晚報記者 朱黎玲

  2015年南京樓市新房成交超11萬套,但一些區域仍存在已領銷售許可證卻遲遲不推盤的現象。針對一些樓盤“惜售”房源的現象,南京執行新的商品房預售規定,新領預售證的房源面積必須在3萬㎡以上,以杜絕開發商分批領證借機抬高房價的行為。

  新規:一次申領預售面積不小于3萬㎡

  昨天,金陵晚報記者從南京市房産局市場管理處獲悉,今年1月1日開始,南京市執行新的商品房預售規定,新領預售證的房源面積不低於3萬㎡。

  據悉,南京的樓盤在申領預售證時的最小單位通常是“幢”。業內人士分析,此前一些開發商每次少量推出房源,借機推高房價,而設置3萬㎡的“門檻”,可能是在“壓縮”開發商的操作空間。

  據了解,2015年河西板塊、南京南站、江北浦口等熱點區域房價漲幅明顯,部分開發商在房源供應充足的情況下仍小幅推房、大幅漲價來控制推房節奏。此次出臺新政,一次性領證面積不低於3萬㎡,按100㎡一套計算,3萬㎡達300套。河西某樓盤項目負責人表示,該政策一定程度上讓部分樓盤難以捂盤。

  業內:短期有利於消除買房人恐慌

  “這個政策的出臺,其實是相關部門對房産市場行銷秩序的一個規範。”南京網尚研究機構項目總監張麗君表示,該政策有利於消除購房人的恐慌,當市場下行時對一些“惜售”樓盤具有針對性。

  同策諮詢南京公司副總經理楊銳表示,短期來看政策會延後開發商的推盤週期,原來一個月推一棟樓,現在3個月推2-3棟,甚至一段時間集中上市大量房源。但楊銳分析,該政策不具備長期執行的可能性,市場上行時效果有限。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅