新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

前三季度我國服務進出口總額增15.9%

  • 發佈時間:2015-11-18 07:29:41  來源:深圳特區報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社北京11月17日電 商務部新聞發言人沈丹陽17日説,前三季度我國服務貿易呈平穩較快增長,累計實現服務進出口總額(不含政府服務)4953.3億美元,同比增長15.9%;佔對外貿易比重為14.6%,較上年同期提升2.7個百分點。

  沈丹陽在商務部例行新聞發佈會上説,今年以來,我國服務進出口增速連續九個月在10%以上。

  商務部數據顯示,前三季度,我國服務出口1716.3億美元,增長11.6%;進口3237億美元,增長18.3%。沈丹陽説,我國服務進出口逐季加快增長。其中三季度增長尤為迅速,進出口和進口增幅均在20%以上。一、二、三季度服務進出口單季同比增速分別為10.6%、15.8%、20.9%;出口增速分別為10.5%、11.3%、12.9%;進口增速分別為10.6%、18.2%、25.5%。

  此外,沈丹陽表示,目前,中國在歐並購項目出現了“井噴”之勢,而中歐雙方重大貿易爭端暫未出現。今年前9個月,歐盟對華實際投資50億美元,增長“比較快”。據商務部統計,1—9月中國對歐投資新簽合同額54億美元,中國企業在歐洲投資並購活躍,大項目頻頻出現。

  沈丹陽證實,中國和新加坡已經同意啟動中新自貿協定升級談判,並且力爭在2016年內結束談判。沈丹陽指出,中新自貿協定升級談判,重點將放在進一步提高雙邊貿易便利化水準,加快服務業開放,促進雙向投資,探索並挖掘新的合作領域等方面,以推動兩國經貿關係邁向更高的水準。

  針對今年以來新能源汽車銷量大增的情況,沈丹陽17日分析稱,這是由於政策與市場因素共同作用而達到的“水到渠成”的結果。中國汽車工業協會此前發佈數據顯示,10月國內新能源汽車銷量大幅增長。“不僅是10月,今年以來,新能源汽車的銷售情況都是汽車市場的一大亮點。”沈丹陽指出。他援引中國汽車工業協會發佈的資訊稱,今年前10個月,全國新能源汽車銷量同比增長了2.9倍,累計銷售171145輛。其中,10月份銷售34316輛,同比增長5倍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅