新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

網際網路保險:“錢景”可期 風險須防

  • 發佈時間:2016-01-13 10:16:21  來源:中國經濟網  作者:姚進  責任編輯:郭偉瑩

在政策的持續推動和市場需求的刺激下,網際網路保險獲得了極大的發展。同時,新業務也帶來新風險。保險公司不僅要加大對網際網路保險産品的創新,也要提高承保風險的識別能力和理賠的反欺詐能力,更好地保護消費者利益

  在政策的持續推動和市場需求的刺激下,網際網路保險獲得了極大的發展。同時,新業務也帶來新風險。保險公司不僅要加大對網際網路保險産品的創新,也要提高承保風險的識別能力和理賠的反欺詐能力,更好地保護消費者利益

  2015年,對網際網路保險行業來説,意義非凡。2015年7月,在《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》出臺後不久,行業便迎來首份網際網路金融分類監管細則——《網際網路保險業務監管暫行辦法》的落地。在政策推動下,行業加速發展,到目前,已有4家專業網際網路保險公司拿到牌照,同時,多家險企都將網際網路保險視為2016年的重要業務發展方向。

  多家險企“開疆拓土”

  繼眾安線上財産保險公司成立兩年後,新近有3家專業網際網路保險公司獲批。其中,泰康線上于2015年11月18日正式掛牌成立;安心保險于2015年最後一天獲得開業批文,擬於今年1月中旬正式開業;而易安保險已經基本完成了籌建工作,正在向中國保監會申請開業驗收。

  除了專業網際網路保險公司,傳統保險公司也在這一領域持續發力。據了解,目前,已有險企將網際網路渠道進一步提升至集團戰略層面。

  “平安將不再局限于平安內部的綜合金融,而是將"網際網路+金融"的發展模式向全行業開放,攜手金融同業,共同利用新科技,打造更加強大的、開放式的網際網路金融服務平臺。”中國平安集團董事長馬明哲在新年寄語裏,為集團2016年發展定下方向和目標。

  網際網路保險的迅猛發展,離不開監管層的支援和鼓勵。“有序增加專業網際網路保險公司試點機構,這是出於充分發揮網際網路保險在促進金融普惠、服務經濟社會發展獨特功能的考慮。”保監會相關負責人表示。

  或將引導主動投保理念

  網際網路保險也有其自身的發展優勢。“大數法則是保險業的立業之本,但限于技術能力,傳統的大數法則只能建立在歷史數據和抽樣調查基礎上,存在較大缺陷和不足。”螞蟻金服副總裁、保險事業部總經理尹銘認為,網際網路不僅能夠獲取海量數據,而且維度更加豐富,實時性更強,準確度更高,從而能夠幫助保險精算更“聰明”地定價,推出更多用戶能夠承受、保險公司能夠盈利的保險産品。

  “相比傳統保險推銷的方式,網際網路保險讓客戶自主選擇産品,服務便捷高效,縮減了交易成本的同時,降低了退保率,理賠也不再像以前那樣困難。”北京工商大學保險學系主任王緒瑾表示,潛移默化中,網際網路保險將提高居民的投保意識和風險保障程度,使保險回歸防範和轉移風險的本質。

  業內人士認為,隨著網際網路帶動下的消費人群不斷增長、網際網路保險用戶基數持續擴大,跟隨網際網路一起成長的“80後”“90後”將成為消費主力,消費者對於保險的認知也將逐漸改變,主動購買保險的消費者將逐年增加。未來,網際網路保險或將引導更多消費者形成主動投保的習慣。

  “2015年網際網路保險發展非常迅猛,參與網際網路保險業務的公司已突破100家。未來,網際網路保險一定會成為生命週期管理和財富管理的重要工具,網際網路保險的場景化、高頻化、碎片化的産品推出將更加頻繁。”中國保險行業協會秘書長劉琦表示。

  面對新風險須保持警惕“近年來,網際網路與保險加速融合,一方面,網際網路保險業務規模急劇擴張,創新不斷涌現;另一方面,網際網路保險雖然並未改變傳統保險的固有屬性,但相伴而生的一些新模式、新産品、新平臺所帶來的新風險可能與傳統風險相疊加,進一步加劇風險。”太保壽險董事長、總經理徐敬惠認為,保險業在面對網際網路保險對傳統保險的改造時,要對新風險和新問題有清醒的認識,並保持警惕。

  徐敬惠建議,保險公司不僅要借助大數據技術實現更精準的保險定價,還要提高承保風險的識別能力和理賠的反欺詐能力,提升保險業的風險管理能力和水準。

  事實上,針對網際網路資訊安全風險高的特點,《網際網路保險業務監管暫行辦法》要求保險機構加強資訊安全管理,確保網路保險交易數據及資訊安全。同時,《辦法》還加大了對保險機構不嚴格履行資訊披露和安全管理職責的懲戒力度。如,對因內部管理不力造成銷售誤導、資訊丟失或洩露等嚴重事故的保險機構,保險監管機構可以及時責令停止相關産品的銷售,以確保保險機構切實履行資訊披露和安全管理義務,更好地保護消費者利益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅