新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 證券 > 盤面快訊 > 正文

字號:  

轉型加速推進刺激鋼鐵股崛起 首鋼股份強勢漲停

  • 發佈時間:2016-01-13 10:19:41  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:李喬宇
首鋼股份

  中國網財經1月13日訊 受工信部強調加快推進鋼鐵行業轉型等利好因素刺激,鋼鐵板塊指數急速拉升,截至發稿,該板塊漲近5%,領漲兩市。個股方面,除金洲管道之外,板塊內其餘個股全線飄紅,首鋼股份漲停,鞍鋼股份包鋼股份漲幅居前。

  消息面上,工業和資訊化部副部長辛國斌近日表示,鋼鐵行業要深入領會和貫徹落實國家決策部署要求,立足當前,著眼長遠,加快轉型升級步伐,為建設製造強國提供有力保障。一是堅決打好化解過剩産能攻堅戰,積極穩妥實施去産能;二是加快推進鋼鐵行業轉型升級,要以發展智慧製造為重點;三是引領鋼鐵産品向中高端邁進,不斷提升供給能力;四是苦練內功,提升發展品質和效益,積極作為,營造公平競爭環境。受益於“供給側改革”的持續推動,鋼鐵行業相關概念股有望受益。

  另外,1月12日,國家發改委就宏觀經濟運作數據召開新聞發佈會。會上,國家發改委秘書長、新聞發言人李樸民表示,下一步,發改委在化解過剩産能方面將採取五大措施,包括嚴格控制增量、用市場的辦法解決問題、帶動優勢産能走出去、營造良好市場氛圍、將鋼鐵和煤炭行業作為改革重點。

  數據顯示,目前我國粗鋼産能約為12億噸,隨著我國經濟發展進入新常態,單位GDP對鋼材的消費強度將會進一步下降,産能、産量、需求嚴重失衡成為突出矛盾。有機構分析稱,在國家去産能政策推動下,可從兩個方面關注投資機會。一是,受益於落後産能淘汰的具有競爭優勢的公司。二是,業績差但具有被整合或者轉型預期的公司。

首鋼股份(000959) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅