新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

前11月我國外貿進出口總值同比下降7.8%

  • 發佈時間:2015-12-09 03:36:08  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  前11月我國外貿進出口總值同比下降7.8%

  全年外貿負增長幾成定局,明年年初壓力不減

  海關總署8日發佈數據,今年前11個月,我國進出口總值為22.08萬億元人民幣,比去年同期下降7.8%。其中,出口12.71萬億元,進口9.37萬億元,分別下降2.2%和14.4%。前11個月貿易順差3.34萬億元,擴大63%。

  眼下距離年底還有不到一個月的時間,這意味著全年外貿負增長幾成定局。綜合各種因素,業內專家認為,中國出口低迷並非孤立現象,是全球需求不足的客觀體現。今年年內出口存在繼續溫和下行的可能性。到明年年初,進口增速維持負增長也是大概率事件。

  11月份我國外貿進、出口延續“雙降”態勢

  海關數據顯示,今年前11個月,我國進出口總值為22.08萬億元人民幣,同比下降7.8%。其中,出口為12.71萬億元,下降2.2%;進口為9.37萬億元,同比下降14.4%;貿易順差為3.34萬億元,同比擴大63%。

  單看11月份的外貿表現,進出口總值2.16萬億元,下降4.5%。其中,出口1.25萬億元,下降3.7%,降幅與上月基本持平;進口9100億元,下降5.6%,降幅比上月收窄約10個百分點;貿易順差3431億元,擴大2%。

  全球製造業需求疲弱是主要原因

  專家表示,今年以來我國外貿形勢嚴峻,進出口連續數月出現同比負增長,全球製造業需求疲弱是主要原因。

  2015年以來,各國的經濟增速預測被不斷下調,IMF把全球經濟增速預測由3.8%下調為3.1%,反映全球經濟形勢的意外惡化。荷蘭經濟政策研究局預測,今年全球貿易或將是2009年以來最糟糕的年份。

  商務部研究院國際市場研究部副主任白明分析認為,今年全球主要經濟體進口總額明顯低於前幾年水準,全球需求不足是客觀原因。因此,不能完全認為是我們出口競爭力迅速弱化所致。

  值得注意的是,儘管進出口同比增速為負,但我國對美國、日本、歐元區和主要新興市場的出口在其整體進口份額中的佔比仍在繼續提升。招商證券研究發展中心宏觀研究主管謝亞軒就此認為,“這從側面反映出勞動力、土地等要素成本上升、人民幣有效匯率升值等因素對中國出口的不利影響固然是客觀存在,但衝擊有限。”

  誠然,進出口數據表現不如預期,既有國際市場的原因,也反映出在我國外貿轉型升級中,傳統優勢逐漸消失與新興優勢形成之間存在時間差。

  摩根大通中國首席經濟學家朱海斌坦言:“目前,低端製造業紛紛外遷,中國正在中端製造業、電子産品、工程機械等行業培育新的競爭力,未來如何從中端往高端走才是關鍵。”

  明年年初壓力不減

  展望2016年,由於11月我國外貿出口先導指數為32,較10月份回落0.8,表明明年初我國出口壓力仍然較大。專家分析指出,隨著一系列穩定外貿增長措施效果逐步顯現,包括積極拓展對外經貿合作網路,加強跨境電商平臺建設等,將給明年穩外貿帶來支撐。

  白明判斷,隨著中韓、中澳等越來越多自貿協定的啟動,“一帶一路”、國內自由貿易試驗區擴容等戰略的進一步實施,將緩解外貿下滑的壓力。同時,高鐵、核電等一批走出去項目的落實,也將給出口帶來支撐。

  商務部新聞發言人沈丹陽日前表示,近日簽訂的中國與東盟自貿區升級議定書將為雙方經濟發展提供新的助力,加快建設更為緊密的中國與東盟命運共同體,推動實現2020年雙邊貿易額達到1萬億美元的目標。

  記者了解到,目前,商務部正會同有關部門貫徹落實今年6月發佈的《國務院辦公廳關於促進跨境電子商務健康快速發展的指導意見》。白明認為,跨境電商在發展對外貿易過程中有“做大蛋糕”的作用,未來宜進一步完善相關政策、搭建跨境電商平臺、將政府部門的公共服務與跨境電商相對接,促進線上線下結合,國內外渠道對接,為跨境電商營造良好的商圈。

  商務部此前發佈的報告顯示,據世貿組織統計,今年上半年中國出口占全球市場份額為13.1%,比上年同期提高1.8個百分點。2016年中國外貿增速有望繼續高於全球貿易增速,在國際市場所佔份額將穩中有升。 據新華社

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅