新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

內蒙古通遼市掀起改善農牧區落後面貌大會戰

  • 發佈時間:2016-01-10 07:41:00  來源:中國經濟網  作者:羅霄  責任編輯:羅伯特

  內蒙古通遼市庫倫旗六家子鎮杏樹洼村的李恩老人近幾個月添了個新習慣,早起、飯後總要在村裏散散步。

  “以前的杏樹洼,春天到處揚塵,只要一下雨,家門前和各條街路都是大水泡子,冬天路上都是凍得結結實實的冰坑坑、冰坨坨。”李恩指著自家門前寬闊平整的水泥路對《經濟日報》記者説,“愁了多年的問題在2015年被徹底解決了,‘十個全覆蓋’工程進了咱們村,修渠、鋪路、蓋房,村容大變樣。如今在新路、大廣場上散散步,練練腿腳,心裏別提多舒坦了”。

  杏樹洼村通過實施“十個全覆蓋”工程,各條街都修成了水泥路、建了排水渠。不僅如此,當地政府還投資為村裏建起了標準化衛生室、文化室、連鎖超市、幼兒園,幫貧困戶改造了危舊土房,在街路旁安上了路燈、廣場上安裝了健身器材,對所有臨街院墻統一進行了維修和粉飾……

  通遼市委書記羅永綱説,“我們把實施‘十個全覆蓋’工程作為當前的中心工作,從農村到牧區、從村屯到嘎查,拉開了一場改變落後面貌、改善農牧民生活水準的大會戰。通遼市農村牧區面積大、少數民族人口多、嘎查基礎設施欠賬多,按照‘缺什麼、補什麼’的原則,舉全市之力紮實推進‘十個全覆蓋’工程”。

  走進通遼市科左後旗各個行政村屯,到處都是火熱的“戰場”。記者來到甘旗卡鎮束力古臺嘎查,雪白的圍墻上“村民公約”“衛生公約”等格外顯眼;寬敞整潔的院落內,白雪覆蓋的玉米穗金黃燦燦、一卷卷牧草散發著清香……

  往年這個時候,賣了秋糧的農牧民大多開始“貓冬”了。如今卻不一樣,寒冬季節,群眾走出家門,或清理街路,或修整綠化用地。雖天氣寒冷,但村民們參與工程建設的熱情卻絲毫未減。

  “環境好了,村民們都自覺維護環境衛生,現在村裏比城裏還乾淨!”嘎查書記蘇雅拉圖説,為了讓整潔的環境保持下去,該嘎查劃分了各戶環境衛生責任區、綠化成果責任區,實施了“門前三包”的管理方法,同各戶簽訂了綠化成果歸戶管理、衛生管理責任區協議,成立了由村民、村幹部組成的環境衛生指導評比小組,定期對各戶院落、責任區環境衛生進行評比打分,通過村廣播、宣傳欄通報評比結果。

  走群眾路線,讓群眾理解、支援和參與,充分激發群眾參與村莊整治的積極性、主動性和創造性,組織發動群眾參與到“十個全覆蓋”工程建設中來。科左後旗讓“十個全覆蓋”工程真正得民心、得民力。

  以“十個全覆蓋”為契機,通遼市各個旗縣結合新農村新牧區建設實際,不斷賦予“十個全覆蓋”新內涵,使之成為實現城鄉發展一體化、公共服務均等化的幸福品牌,從根本上實現農牧區發展方式轉變,實現農牧業轉型,最終實現社會結構的轉型,讓“十個全覆蓋”真正惠及草原民生。

  在開魯鎮飛機場村,方便快捷的網際網路為村民們安上了“千里眼”和“順風耳”,他們通過網際網路獲取農牧業科技資訊、進行技術諮詢和農畜産品線上交易。網際網路改變了他們的觀念,密切了他們與外界的聯繫,也為村民們暢通了一條通向全面小康的資訊之路。

  截至目前,通遼市已完成1644個行政村建設任務,48.8萬戶、156萬農牧民從中受益,佔全市農牧戶農牧民總數的80%,廣大農牧民真正得到了看得見、摸得著、享得上的實惠與幸福。記者每到一處,當地的老百姓就會圍上來,大家你一句我一句興高采烈地説著“十個全覆蓋”給家鄉帶來的巨大變化。

  通遼市市長包振玉説,為確保如期高品質完成建設任務,通遼市委、市政府將“十個全覆蓋”工程放在全市經濟社會發展的全局來謀劃和推進,聚焦工作重心、聚集人員力量、聚合財力資源,帶著感情帶著責任全力推進“十個全覆蓋”工程。(經濟日報記者 羅 霄)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅