新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國電信董事長常小兵被查傳言坐實事髮根源或在聯通

  • 發佈時間:2015-12-28 07:47:00  來源:人民網  作者:古曉宇  責任編輯:羅伯特

  上週末在電信圈子裏流傳的常小兵“出事”的消息成為事實。昨天下午,中紀委網站公佈消息,中國聯通原黨組書記、董事長,現中國電信黨組書記、董事長常小兵涉嫌嚴重違紀接受組織調查。常小兵成為倒在任上的第一位運營商一把手。

  □事件

  常小兵被查傳言坐實

  常小兵落馬是個突然但並不意外的消息。在官方公佈消息的前一天,有關他被調查的傳言已經在電信行業裏流傳了。最初的起因是原定於今天召開的中國電信全國工作會議突然宣佈延期,但原因並未公佈。對於中國電信集團來説如此重要的一次年度大會,召開前被突然叫停,顯然是很不正常的事情,必定是遭遇了某些“不可抗力”,而一把手無法參加,也是最有説服力的解釋。

  很快,網上有一張據稱是“常小兵辦公室被封”的照片開始傳播,照片上一扇看起來很普通的辦公室門上張貼著封條,封條上寫著“2015年12月26日15時封”。儘管這張照片究竟是不是常小兵的辦公室,外人很難辨別真偽,但一些消息加在一起,“常小兵真的出事了”似乎可信度很高了。

  在官方公佈消息之前,記者也多方打聽過該消息的真偽,不過中國電信官方稱“沒有任何消息”,而一位中國電信內部人士則欲言又止,“等一等吧,晚點會有確切消息出來的。”果然,昨天下午5點,中紀委網站挂出了公告:“中國聯合網路通信集團有限公司原黨組書記、董事長,現中國電信集團公司黨組書記、董事長常小兵涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查”。終於,被傳了一天多的消息,就此落地成真。

  □其人

  很看重下屬忠誠度

  常小兵今年8月份才從中國聯通調任中國電信。到任之後,他按照常規到各地方公司調研,並在網路、終端、資費以及光纖改造等發展上做出重要指示。與此同時,常小兵還參加了在南非舉行的2015中非合作論壇峰會以及第二屆世界網際網路大會。就在10天前的烏鎮世界網際網路大會上,常小兵還親自為到中國電信展臺參觀的中央領導人進行了講解。

  昨天,記者在中國電信的官網上看到,顯要位置已經登出了常小兵接受調查的資訊,而中國電信新聞中心的領導動態欄目中,已經看不到任何和常小兵有關的內容。

  有熟悉常小兵的人士向記者披露,常小兵在聯通期間,很看重下屬對其的忠誠度。“在對聯通中高層人選的考察中,忠誠度可以説是排在第一位的,而真正工作能力還要排在靠後的位置。”例如,去年巡視組巡視期間落馬的宗新華,在中國聯通內部就被認為是常小兵的嫡系。另外,有內部人士爆料稱,因為常小兵曾經長期在江蘇任職,因此“江蘇幫”在聯通內部頗受重視。

  □分析

  事髮根源或在聯通

  中紀委消息中只説常小兵“涉嫌嚴重違紀”,並沒有公佈他出事的具體原因,而多位電信行業內部人士都篤言“常小兵雖然出事是在中國電信集團董事長的任上,但他的問題,根源還是在中國聯通集團”。

  這種説法其實不難理解。今年8月份,中國聯通集團和中國電信集團一把手進行了對調,中國聯通集團原董事長常小兵出任中國電信集團董事長,中國電信集團原董事長王曉初出任中國聯通集團董事長。此時距離常小兵到中國電信上任僅僅4個月時間,而他掌控中國聯通已有多年。

  常小兵被傳出事也不是第一次。去年底,中央第八巡視組入駐中國聯通巡視期間,聯通資訊化電子商務事業部總經理宗新華和網路分公司副總經理兼網路建設部總經理張智江就因涉嫌嚴重違紀被免職,還有多名中國聯通集團的高層被傳“涉事”。巡視組撤離後,中國聯通整改報告顯示,有22人因“違規違紀”與“失職瀆職”問題被內部通報。

  當時,就有運營商內部人士透露,巡視組接到的舉報材料中,還涉及到聯通集團級別更高的高管,也一度有消息稱常小兵被查了。但之後,常小兵似乎並沒有受到任何影響,一段時間之後,這種説法也就逐漸淡去了。不過當時也有知情人對記者説過“看著吧,聯通的事並沒有完”。

  □背景

  曾執掌聯通長達11年

  常小兵曾執掌中國聯通11年時間,聯通不可避免的帶有常小兵的印記,而外界對於他的印象,也主要源自對中國聯通的感觀。

  有多年混跡電信的人士曾這樣評價兩位運營商一把手:王曉初更善於戰略佈局,而常小兵則在支援創新上步子更大。在三大運營商中體量最小的中國聯通,往往在新業務上都走在三家運營商前面,例如流量經營、電商渠道建設、網際網路行銷等,而最為人所稱道的當屬聯通率先與蘋果達成的iPhone合作,也讓聯通成為3G時代發展最快的國內運營商。

  不過,因為缺乏在4G建設上的前瞻和主動性,聯通在4G時代則明顯處於不利局面,移動用戶數持續凈流失,與中國移動的差距也被越拉越大,這不能不説是領導者制定長期戰略時出現了偏差。此外,一些聯通一線基層員工對常小兵的抱怨也一直不小。因為這麼多年了,聯通依然是三大運營商中最弱小的一家,而聯通員工的收入水準,也一直在三大運營商中墊底。

  “對於一家央企來説,以企業表現衡量一把手的功過,其實有些主觀。”一位運營商內部人士説道,“各種制約因素很多,外人眼中的功勞可能是其他人幹出來的,而歸到他頭上的弊端,可能也不是他完全能左右的。”

  □連結

  運營商高管頻繁落馬

  現在已經臨近2015年年底,副部級的常小兵可能成為今年國內政壇落馬的“最後一虎”。這一點可能還有變數,而他的另外一個定語就確定無疑了,那就是“第一個在任上落馬的電信運營商一把手”。

  從2009年開始,三大運營商頻頻有高管落馬,電信行業也成為“腐敗案”高發的領域。其中開先河者是時任中國移動黨組書記、副總經理的張春江。張春江在2008年電信重組之前,是網通集團的董事長,也是運營商一把手行列,不過他出事的時候已經調任中國移動的第二號人物。另外一位出事運營商主要領導人是2012年被調查的中國移動原副總經理魯向東,在出事之前,魯向東也是運營商中一位實力派的人物,並曾經一度被視為中國移動總經理職務的有力爭奪者。還有一位出事的運營商高級領導是今年4月份被查的中國電信集團公司原副總經理、黨組副書記冷榮泉,不過與其他幾位不同的是,冷榮泉被查時,已經從中國電信集團的領導崗位上退休多年了。

  除了上述幾位運營商集團副總經理以上的老虎,這幾年出事的運營商省級公司一把手級別的領導數量更是驚人,粗略統計下來足有幾十人之多,而級別再低一些的中層領導,更是數量可觀。

  有業內人士表示,電信行業長期存在的監管不嚴、負責人許可權過於集中,與運營商相關的産業鏈條長,涉及企業數量多等,都是造成電信行業容易滋生腐敗的原因。

  >>常小兵簡歷

  常小兵出生於1957年3月,1982年畢業于南京郵電學院電信工程系。1982年起,歷任安徽省六安地區郵電局技術員,江蘇省南京市電信局、江蘇省郵電管理局網管中心工程師,江蘇省郵電管理局電信處副處長,南京市電信局副局長。

  1996年6月起,歷任中國郵電電信總局副局長、資訊産業部電信管理局副局長;2000年2月,任資訊産業部電信管理局局長;2000年4月,任中國電信集團公司副總經理、黨組成員;2004年11月起任中國聯通公司董事長、黨組書記。

  2008年電信重組後,出任聯通集團和網通集團合併之後的中國聯通集團董事長;2015年8月,國內三大運營商集體換帥,常小兵轉任中國電信董事長。

  京華時報記者古曉宇

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅