新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

常小兵涉嚴重違紀被調查 電信聯通會不會合併?

  • 發佈時間:2015-12-28 07:20:50  來源:新京報  作者:李媛  責任編輯:吳起龍

  電信董事長常小兵涉嚴重違紀被調查

  中央紀委監察部網站發文稱其涉嫌嚴重違紀;歷任中國電信集團公司副總經理、中國聯通董事長等

  12月27日下午,中央紀委監察部網站發消息稱,中國聯合網路通信集團有限公司原黨組書記、董事長,現中國電信集團公司黨組書記、董事長常小兵涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。

  本月曾出席烏鎮網際網路大會

  12月26日,已有常小兵被雙規的消息傳出,網上流傳其辦公室大門被貼上封條的圖片,並稱下週一本該由常小兵出席的辦公會議被取消。此消息經過一天發酵,在12月27日下午被證實。

  本月16日,常小兵還曾出席烏鎮第二屆世界網際網路大會,與眾多網際網路大佬暢談青年戰略。日前,常小兵還參加了在南非舉行的2015中非合作論壇峰會。

  另據媒體報道,自今年8月常小兵調任中國電信擔當一把手以來4個月,常小兵的工作進展一切正常。其先後例行地方公司調研、並在網路、終端、資費以及光纖改造等發展上做出重要指示。

  問題或出在中國聯通任內

  常小兵曾主事中國聯通11年,今年8月,時任中國聯通董事長的常小兵與時任中國電信董事長王曉初對調,出任中國電信董事長。對於常小兵被傳雙規的原因,有業內人士認為,主要問題可能還是出在他在中國聯通任內,或與之前巡視組進駐中國聯通有關。

  去年11月27日至12月27日,中央第八巡視組對中國聯通進行了巡視。中央第八巡視組組長寧延令指出,中國聯通存在一些不容忽視的問題。

  巡視期間,中國聯通多位高管違紀落馬,其中不乏分公司總、副經理、全資業務子公司總經理等。有媒體報道,巡視組在巡視期間收到2000余件舉報信。

  2015年4月30日,中國聯通發佈整改報告稱,清理裸官11人、違規兼職12人、離退休違規任職17人。對集團公司2014年內部巡視發現的問題,對88名相關人員進行了責任追究。

  而作為聯通一把手,常小兵也曾公開表態。2015年1月15日至16日,中國聯通在北京召開2015年工作會議時,中國聯通董事長常小兵發表題為“認真落實主體責任、保障企業健康發展”的講話,就之前中央專項調查首次作出表態。

  他要求,中國聯通各級班子要認真落實主體和監督兩個責任,緊緊圍繞嚴抓嚴改嚴問責、保障企業健康發展重點抓好六項工作:一是嚴字當頭轉作風;二是嚴格企業規範運作;三是狠剎選人用人不正之風;四是執紀問責要動真碰硬,形成高壓態勢;五是加快解決分配領域存在的主要矛盾;六是保障企業持續健康發展。

  - 人物

  常小兵,技術員出身且“尤為低調”

  執掌聯通11年;常小兵舊部稱其“有能力”,做事也頗有“城府”

  與王曉初(現中國聯通董事長)退伍轉業電信行業的經歷不同,常小兵是位地地道道科班出身的電信專業技術人才。

  多位與常小兵有過接觸的人都形容他“尤為低調”,這與其技術員出身的背景或有一定關係。

  通信老將被評“有能力”

  1982年,常小兵畢業于南京郵電學院電信工程系,獲工學學士學位。同年,他進入安徽省六安地區做郵電局技術員,此後歷任江蘇省南京市電信局、江蘇省郵電管理局網管中心工程師,江蘇省郵電管理局電信處副處長,南京市電信局副局長。

  “進入到90年代,電信業大發展階段,信産部提出要任用新一代電信人,常小兵、王曉初包括王建宙作為年輕骨幹,正好都是在當時嶄露頭角,繼而各自走上高層職位”。電信業資深媒體人劉啟誠對新京報記者説,“這其中,能力當然是首要因素”。

  一位常小兵的舊部、原聯通區域高層,在2000年與常小兵結識,當時常小兵已經是中國電信集團公司副總經理。該人士告訴新京報記者,他對常小兵當時的印像是“有能力”“為人低調”,在地方、機關都待過,做事也頗有“城府”。

  成運營商高層後不喜拋頭露面

  自2000年起,常小兵開始其在三大運營商體系內的高層之旅。2000年4月,常小兵任中國電信集團公司副總經理、黨組成員;2004年11月起,任中國聯通公司董事長、黨組書記。2015年8月,常小兵調回中國電信並任董事長。

  在這期間,“崇尚技術”的常小兵並不喜拋頭露面。

  今年8月,三大運營商換帥後,第一個跳出來闡述未來方向的即是中國聯通,新任董事長王曉初親自站臺演講中國聯通的4G+戰略。同為電信業老兵,常小兵則很少發聲,即使在出席2015年烏鎮世界網際網路大會期間,也未曾看到中國電信主動高調的宣傳攻勢。

  也曾有媒體報道,當年聯通和網通合併的一次記者招待會上,有記者問道,新聯通公司未來是否會成為行業“老大”?常小兵則謙虛地説,現時的工作是縮小與競爭對手的差距,什麼事都還沒有做,不是談論做“老大”的時候。

  在劉啟誠看來,與王曉初的戰略性領導風格不同,常小兵是技術型專家,不愛出面講戰略,即使在聯通3G最為風光的時代。而且聯通自上世紀90年代成立,一直處於“小老弟”的位置,是到後來才逐步被認可,這造就了常小兵的低調內斂的風格。

  “集權或給常小兵帶來犯錯空間”

  “常小兵從一個有能力的‘幹將’成長為一個能掌舵的‘帥才’,正是他在聯通的十年期間”。常小兵的舊部對新京報記者説,“不過,常小兵的跟頭也可能就栽在這期間”。

  2004年,常小兵赴任聯通,有人用“時運欠佳”來形容。

  2005年,中國聯通盈利能力是四大運營商中最弱的。常小兵執掌聯通後,採取的策略是把重心放在改善經營狀況上,極力降低雙網運營的負面影響,果斷減少對C網投入和對終端的補貼。到2006年,聯通C網的補貼成本降至42.1億元。再到後來,中國聯通又如願賣掉了C網這個包袱,同時獲得網通的全部業務。

  據當時媒體的報道,剛上任聯通那段時間,“在黑龍江、山東、湖北等地,人們常常看到常小兵忙碌的身影,他希望通過實地調研來掌握一手資料。通過接觸各地政府領導來為公司發展創建一個相對較好的外部環境”。

  到2008年,中國電信史上出現了一次大的重組,其中拆分中國聯通的C網和G網,C網劃撥給中國電信,G網與網通整合成立為由聯通主導的新公司。2008年10月15日,聯通和網通上市公司正式合併。

  “此時的聯通是一個真正難搞的綜合體,聯通曾經還合併過國信尋呼,而此次合併進來的網通此前還合併過小網通、吉通,新聯通有來自五湖四海的人,要坐穩位置,就必須集權,所以這個時期的聯通慢慢養成了集權的體系,在用人、企業文化方面都出了問題”。前述常小兵舊部稱,很可能是2008年合併以後到2013年這段時間,處於高度集權中的常小兵有了犯錯誤的空間。

  還有業內人士對新京報記者稱,據説常小兵在聯通這些年“管得特別細,幹的是董事長和總經理的活兒”。

  - 焦點

  常小兵被調查,電信聯通會不會合併?

  作為目前中國電信的一把手,常小兵被調查,中國電信正好“躺槍”。電信業獨立分析師付亮認為,對中國電信的影響存在,可能會影響其戰略轉型,導致一定的滯後,但影響又不會特別大,因為中國電信多年已經建立相對穩健的內部運作。

  而對聯通來説,有業內人士認為,可能還會涉及部分中高層,造成聯通內部動蕩。但付亮認為,經歷了去年的巡視組進駐,聯通已查出不少問題,之後還完成了一把手的調整,“這比常小兵在中國聯通任上被查,給聯通帶來的影響要小得多”,而且聯通新任董事長王曉初也已經部署了相關戰略,進行了優化調整。

  對於聯通電信合併的可能性,付亮認為,單純一把手出問題,並不會增加兩公司合併的難度,也不會增加合併的可能,但可能會借機推動國家對整個電信業國企的改革進程,具體還要看相關部委對電信業未來格局的判斷。當然,也有業內人士稱,接下來中國電信一把手的接替者成為焦點,如果迅速派遣,意味著電信聯通合併可能性不大,如果遲遲無人接替,説明就有合併的可能。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅