新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 理財 > 理財要聞 > 正文

字號:  

中國女子新加坡開錢莊 疑卷走近兩億元匯款

  • 發佈時間:2015-12-28 08:17:43  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

受害者到李霞經營的“美麗園”公司找她。圖據新華國際

  新加坡當地媒體26日報道,一名涉嫌在新加坡經營“地下錢莊”的中國女子近日失蹤,疑卷走在本地工作的中國人高達4000多萬新元(約合1.84億人民幣)的匯款。目前新加坡警方已經立案並正在取證。

  據當地媒體和受害者提供的資訊,該名名為李霞的38歲女子來自中國,目前是新加坡永久居民。她在過去幾年一直以高於市場大約0.5的匯率為在新加坡工作的中國人匯款到中國,但在23日突然失蹤。目前受到牽連的受害者高達200多名,涉案金額更是高達4000萬新元(約合1.84億人民幣)。

  受害人在社交媒體披露,李霞于本月22日從廣州白雲機場進入中國。

  針對這一事件,中國駐新加坡大使館發言人對新華社記者表示,已有受害者通過不同渠道聯繫使館,使館對該事件高度重視,目前已與新加坡警方取得聯繫,希望案件能夠儘快取得實質性進展。

  - 追訪

  受害者疑跑路女子有上線

  據新華國際客戶端了解,李霞與其新加坡籍丈夫在新加坡經營名為“美麗園”的造型設計公司,同時也兼職給人做美容、化粧以及代購等生意,目前“美麗園”已經歇業。有受害者在社交媒體披露,匯款時他們一般是把新元交給李霞指定的人,然後李霞再將人民幣打給匯款者所指定的中國賬戶。一次匯款的週期大約為一個月。這個中間人一般是李霞的店員紅紅或者司機阿強。記者曾撥打阿強和紅紅的電話,均未能接通。此前,紅紅對某些受害人表示,自己對匯款的具體事宜並不知情,目前也聯繫不上李霞。

  受害者之一的趙女士對新華社記者表示,她此次被騙金額高達100萬人民幣。從事服裝生意的她説,自己在一年多前通過李霞匯款,此前已經成功匯款十多筆,沒想到這次出了問題。據悉,李霞此次答應幫其以新元兌人民幣1:5.13的匯率匯款,大大高於市場匯率的1:4.6。

  被問及是否質疑過李霞承諾的高匯率匯款的風險,趙女士説自己曾經多次問過李霞,但李霞表示,她平時從事歐洲商品代購,會將錢先轉為歐元再轉為人民幣。“過程比較複雜,但是她保證錢是乾淨的。”

  針對此次匯款被騙事件,趙女士認為李霞並非幕後主使,而是仍有上線。“我認為她不是蓄謀已久,因為她的父母都捲進來了,因為她也通過她父母的賬戶幫我們匯款,她在新加坡的生意還有美容、化粧等,我不認為她會放棄在新加坡的大好前程。我希望她能出來配合警方調查。”也有受害者懷疑李霞平時涉賭,才會卷款逃跑。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅