新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

韓俊:農業供給側改革要求提高糧食産能

  • 發佈時間:2015-12-27 20:49:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京12月27日電 (記者 馬海燕)中央財經領導小組辦公室副主任韓俊27日在北京表示,農業供給側改革要求提高糧食産能。第一要保護耕地,全面劃定永久保護農田;第二要大力發展農業科技創新,特別是提高種業競爭力,提升農業全程機械化水準,對農業産業鏈進行改造。

  首屆兩岸“網際網路+現代農業”高峰論壇當日在清華大學舉行。韓俊在論壇上説,農業供給側結構性改革要求今後農産品供給不但要充足,而且要適合消費者需求。對日益增長的高品質農産品需求,供給側的改革跟不上,農業就會敗下陣來。

  “有人認為,國外糧食這麼便宜,進口就行了。”韓俊説,中國一年大米消費量是1.6億噸以上,我們必須把飯碗牢牢端在自己手裏。中國堅持“以我為主、立足國內、確保産能、適度進口、科技支撐”的國家糧食安全戰略沒有改變。

  韓俊表示,“大糧食、大食物”的概念不光是穀物,還有糖、肉、蛋、奶等。中國的大豆、奶、糖都受到進口嚴重衝擊,中國現在一年進口的優質牧草也在100萬噸以上。

  “我們要實現糧食作物、經濟作物、飼料作物共同發展。”韓俊表示,台灣是一個農民種十個農民的地,大陸將來也會如此。靠目前一家一戶種0.6公頃土地,很難推開機械化,農業成本也很難降下來。不過政府不鼓勵搞土地兼併,而是通過土地流轉,引領綠色發展,引領市場開拓。

  韓俊強調,發展現代農業還要注重資源的有序利用,中國發展農業消耗的水資源比發達國家多得多,應該讓超載的資源休養生息,比如鼓勵合理輪作。還要鼓勵農業“走出去”,使農業貿易增長與國內農業發展協調起來,按照互利共贏的原則發展與所有國家的農業貿易關係。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅