新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中農辦副主任韓俊:農村的農民老齡化速度比城市更快

  • 發佈時間:2015-11-04 11:48:09  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網消息 國務院新聞辦公室2015年11月4日上午10時在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,中央農村工作領導小組副組長、辦公室主任陳錫文,中央農村工作領導小組辦公室副主任韓俊解讀十八屆五中全會精神,介紹《深化農村改革綜合性實施方案》(以下簡稱《方案》)等方面情況,並答記者問。

   五中全會建議和農村改革綜合性實施方案當中,專門提出要把培育新型職業農民作為大力推進農業現代化的一個戰略性舉措。對此,中央農村工作領導小組辦公室副主任韓俊表示,如何讓務農真正成為一個有吸引力的職業,在農村留住一部分青年人?這是“三農”政策當中要破解的一個大的難題。

  韓俊在發佈會上指出,農業的農村的老齡化速度比城市還要快,中老年農民越來越成為我們農業勞動力的主力。如何解決未來的這幾年解決誰來種地的問題?韓俊給出三點建議。

  首先,要把新型農業主體的培育和新型職業農民的培養結合起來,創造條件讓進城務工的農民、農業職業學校的學生願意回村務農;其次,要把新型職業農民的培養和發展農業的適度規模經營要結合起來,農業必須要形成適度的規模才能成為一個有吸引力的職業;最後,農業職業教育要抓緊,採取定向的方式培養越來越多的符合現代農業發展需要的新型農民。

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《深化農村改革綜合性實施方案》

  做頂層設計 立四梁八柱——透視農村改革方案五大看點

  中農辦主任:深化農村改革將聚焦五大領域

  陳錫文釋疑中國糧價高於國際市場:原因複雜

  

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅