新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

韓俊:實施食品安全戰略必須樹立國際視野和思維

  • 發佈時間:2015-11-15 12:33:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  中央財經領導小組辦公室副主任、中央農村工作領導小組辦公室副主任韓俊今日表示,實施食品安全戰略必須樹立國際視野和思維,建立一個更為有效的食品安全監管體系或治理體系,積極借鑒國際上食品安全管理的有益經驗,食品安全標準應當循序漸進地與國際標準接軌。

  由國務院發展研究中心指導,國務院發展研究中心農村經濟研究部和中國經濟年鑒社聯合主辦的“2015(第三屆)中國糧食與食品安全戰略峰會”14-15日在北京舉行。此次峰會以“農業發展方式轉變與增長動力接續”為主題,集中探討如何著眼于農業現代化推動農業發展方式轉變和動力升級。

  談及食品安全戰略,韓俊指出,實施食品安全戰略必須樹立國際視野和思維。當前各個國家的食品貿易日益頻繁,且日益增長,食品市場的開放是不可避免的一個大趨勢。實施食品安全戰略,建立一個更為有效的食品安全監管體系或治理體系,應當積極借鑒國際上食品安全管理的有益經驗。食品安全的標準必須要建立在科學的基礎上,要強調風險分析和預防,應當循序漸進地與國際標準接軌。

  韓俊還指出,實施食品安全戰略必須加強政府對食品行業的監管。中國的食品安全監管體系不斷完善、不斷強化,現在存在薄弱的環節,從縣一級、鄉鎮一級,監管的力量比較薄弱,監管的手段不足。下一步為了中央政策進一步落實,細化標準,也需要讓各級政府有足夠的能力、預算實行他的食品安全方面的監管職責,這一方面就需要進一步強化各級政府的問責機制。

  同時,韓俊也指出,實施食品安全戰略必須明確堅定食品鏈各個環節所要承擔的責任。食品安全的目標不可能只通過政府部門的強制性才能達到,監管與懲罰機制只是政府部門的手段之一,只有食品鏈各個利益相關方,包括農民、食品企業和消費者積極參與,才能建立一個有效的食品安全的治理體系。

  最後,韓俊指出,實施食品安全戰略必須要增強小農戶融入農業産業鏈和價值鏈的能力。超市的迅速崛起和出口市場的拓展,催生了中國農業各種各樣的協作式供應鏈的發展,正在倒逼著農業發生從餐桌到田頭的改變,消費者需要什麼農民就生産什麼。

  韓俊表示,中國在制定農業政策的過程中,高度重視農業供應鏈的作用,我們要借鑒國際經驗,努力創造條件,讓各種對中國的小農戶有輻射帶動能力的協作式農業供應鏈能夠得到充分的發育。能夠讓中國的農業和食品産業在激烈的國際競爭中,能夠有自己的定位,能夠發揮好自己的比較優勢,這是一個相當艱巨的任務,我們願意分享各個國家農業價值鏈不斷拓展各國農業企業的合作。

食品安全 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 順鑫農業 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新萊應材 15.52 4.37%
5 鳳凰光學 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 聖農發展 13.49 -2.67%
2 東方海洋 8.32 -1.66%
3 達安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞儀器 6.64 -0.75%
5 美亞光電 19.26 -0.36%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅