新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

繼續發行地方債置換政府存量債務

  • 發佈時間:2015-12-24 07:33:21  來源:南寧晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國財政部部長樓繼偉昨日稱,要督促地方政府統籌包括債券資金在內的財政預算資金償還政府存量債務,切實履行償債責任,必要時可以處置政府資産,並繼續發行地方政府債券置換非政府債券形式的政府存量債務,降低地方利息負擔。

  樓繼偉在向全國人民代表大會常委會報告規範地方政府債務管理工作情況時並指出,今年的置換債券額度實現了對當年到期債務的全覆蓋,將被置換的存量債務成本從平均10%降到3.5%,預計將為地方每年節省利息2000億元人民幣。

  他談到,置換債券雖然不直接增加投資,但在目前土地出讓收入減少等情況下能夠抵頂減收,為地方騰出資金支援重點項目建設創造了條件。

  樓繼偉介紹,截至2014年末地方政府債務餘額中,90%以上是通過非政府債券方式舉借,平均成本在10%,地方政府每年需支付較高的利息。截至今年12月11日,各地發行置換債券3.18萬億元,完成下達額度的99%,發行定價市場化水準逐步提高。

  據統計,截至今日,今年新增及置換地方債發行規模已達約3.832萬億元,其中公開發行的近八成,其餘約兩成的採用定向發行方式。

  樓繼偉表示,下一步要抓緊完善地方政府債務管理各項制度措施,督促和指導地方做好債務管理各項工作,防範財政金融風險。

  全國人大常委會8月末批准《國務院關於提請審議批准2015年地方政府債務限額的議案》,設定今年地方政府債務限額為16萬億元人民幣,預計債務率為86%。

  樓繼偉此前表示,經全國人大、國務院批准,今年下達6000億元新增地方政府債券和3.2萬億元人民幣地方政府債券置換存量債務額度。

  樓繼偉指出,當前,中國經濟處於新舊動能轉換階段,經濟下行壓力較大。受經濟增長放緩等因素影響,財政收入形勢嚴峻,財政收支矛盾突出,規範地方政府債務管理面臨一些困難。地方償債壓力較大,風險防範不容忽視。

  地方違規舉債、變相舉債仍有發生,監管難度較大。一些地方政府仍然違規舉債,或為企業舉債違規提供擔保承諾等;個別金融機構繼續為地方政府違規舉債提供支援,並要求政府進行擔保。“明股暗債”等變相舉債行為時有發生,監管難度較大。

  融資平臺公司缺乏持續穩定的經營性現金流,自身“造血”能力較弱,與政府的關係短期內難以厘清,制約了市場化轉型的進程;或有債務處置涉及面較廣、情況複雜,加大了處置難度,等等。這些問題都需要下大力氣解決。

  在加強風險防控和應急處置機制建設方面,樓繼偉談到,要督促地方落實限額管理的規定,嚴格控制債務增長;健全地方政府債務風險預警和應急處置機制,督促列入預警範圍的高風險地區制訂中長期債務風險化解規劃,對可能出現的局部風險做好應對;防範財政風險與金融風險相互轉化,加強財政政策與貨幣政策的協調配合,推動債券市場穩步發展。 (財經網)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅