新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

安誠財險迎新任總經理 車險業務虧損考驗經營能力

  • 發佈時間:2015-12-24 07:33:46  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  中國經濟網編者按:12月11日,保監會通過閔衛東任安誠財險總經理的任職資格。成立近十年的安誠財險,在2010年曾短暫盈利,其兩年前披露的發展規劃稱,力爭用3-5年時間,分步實現産險財務持平進而盈利,並達到IPO輔導條件。但2014年卻還是被車險業務拖累再次陷入虧損局面。此前,安誠財險高層變動頻繁,閔衛東的上任,終於使得安誠財險再次將帥齊備。這一次,領導班子全部到齊的安誠財險,是否能實現扭虧為盈並長期盈利,還有待時間的檢驗。

  迎新任總經理

  安誠財險總經理職位空缺近一年後,終於迎來保監會批復的任職資格。根據保監會任職資格審批結果,閔衛東于2015年12月11日任安誠財險總經理。據了解,閔衛東來自紫金財險,離職前是紫金財險副總裁,曾任紫金財險董事會秘書、合規負責人。

  此前安誠財險總經理為羅宇星,其任職資格于2011年4月獲批,次年其董事身份獲批。2015年年初羅宇星主動提出辭職,現任安誠財險第七大股東重慶財信企業集團有限公司副總裁。

  在此之前,安誠財險董事長一職也出現變動。資料顯示,2014年3月安誠財險從開業即擔任董事長一職的華渝生,由於年齡關係辭去安誠財險董事長職務,接任者是同來自重慶城市建設投資有限公司(以下簡稱“重慶城投”)的董事長孫力達。而重慶城投係安誠財險第一大股東。

  2015年1月,安誠財險董事長人選再換,其為來自安誠財險第二大股東重慶渝富資産經營管理集團的董事、黨委副書記、總經理陶俊。根據安誠財險官網介紹,其自今年3月起兼任經營層臨時負責人。

  據中國經營報報道,重慶城投相關人士表示安誠財險幾任董事長任命都是國資委安排,孫力達今年10月退休,正在進行離任審計。持股安誠財險20%的不止重慶城投一家,董事長人選更換是正常人事變動。

  股權頻繁轉讓

  事實上,安誠財險除高管多次變動,其股權也在被頻繁轉讓。

  公開資訊顯示,安誠財險成立於2006年,總部位於重慶,是西南地區首家中資財産保險公司,國有控股,並設有全國性獨資子公司安誠保險銷售有限公司、安瀾保險經紀有限公司。安誠財險成立之初,註冊資本金僅5億元人民幣,此後數年,安誠財險開始了多輪密集融資。

  2010年,安誠財險在重慶市聯合産權交易所公開預掛牌增資擴股,將註冊資本金從10億元增加至20億元。2012年3月31日,安誠財險獲監管層批准定向增發5億股普通股,增資完成後公司註冊資本金由25億元人民幣增加至30億元人民幣。2013年末,安誠財險通過增資擴股引入南韓東部火災海上保險公司,增資額達1.76億美元。此輪增資後,安誠財險註冊資本由30億元增長為40.76億元,原有的前兩大國有股東與南韓東部火災海上保險公司共同增資。

  目前,安誠財險持股比例在5%以上的股東中,除了南韓東部海上和國際金融公司(IFC)分別持股15.01%、7.36%列第三、第四大股東外,其他五位股東均為國企,股權相對穩定。

  調整股東結構、完善公司治理、增資擴張被業內人士認為是安誠財險在為其上市鋪路。按照安誠財險規劃,將力爭用3-5年時間,分步實現産險財務持平進而盈利,並達到IPO輔導條件。

  然而,理想很豐滿,現實很骨感。雖然上市計劃已提出多年,但其盈利情況卻並不理想。

  主業虧損待解

  儘管安誠保險2010年已實現盈利,但近年受車險業務拖累,其再次陷入虧損局面。根據安誠財險2014年年報,當年實現營業收入24.12億元,比上年同比增長27%,實現歸屬於母公司股東的凈虧損1.11億元。2013年安誠財險凈利潤為0.66億元。

  2014年,安誠保險車險業務收入21.54億元,佔業務收入高達86%,當年車險營業虧損8746萬元。

  數據顯示,2009-2013年,安誠保險車險一直承保虧損,虧損額度分別為1.17億元、2830萬元、1.3億元、1.25億元、1.56億元,最近六年車險業務累計虧損達6.4億元。

  安誠財險車險業務長期虧損與其綜合成本率居高不下有關。據了解,2014年安誠財險綜合費用率已越界,達121.71%,即便剔除未到期責任準備金後,仍高達108.74%。

  據時代週報報道,一位大型財險公司負責人指出,伴隨著車險市場競爭日益激烈,儘管修車成本、展業費用都在上升,但車險保費價格不升反降,從而導致整個車險綜合賠付率的上升,即便大型險企的車險處於保本微利狀態。特別是隨著車險費改的開啟,未來車險利潤空間可能面臨進一步收窄。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅