新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

最高檢成立未成年人檢察工作辦公室

  • 發佈時間:2015-12-23 16:45:00  來源:中國經濟網  作者:李萬祥  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京12月23日訊(記者 李萬祥)記者今天從最高檢獲悉,最高人民檢察院未成年人檢察工作辦公室日前正式成立。這是繼今年5月發佈《檢察機關加強未成年人司法保護八項措施》後,最高檢加強未成年人司法保護的又一重大舉措。

  最高檢有關負責人表示,成立未檢辦是檢察機關全面貫徹落實中央和全國人大常委會關於未成年人保護各項政策方針的一項重大舉措。這既是適應未成年人保護新形勢的客觀需要,也是全面推進檢察機關未成年人司法保護工作的必然要求,有利於將原來分散在檢察機關內部各個業務部門的未成年人檢察工作和司法資源有效整合起來,實現未成年人司法保護工作的集約化和專業化,推動未成年人司法保護綜合體系建設。

  據介紹,最高檢未檢辦的主要職責包括:負責全國未成年人檢察工作的綜合業務指導以及未成年人涉嫌犯罪案件、侵害未成年人人身權利犯罪案件審查逮捕、審查起訴、出庭公訴以及涉及未成年人的刑事、民事、行政訴訟監督活動的個案指導;調查研究與未成年人檢察工作有關的法律、法規、政策執行情況;研究提出完善未成年人檢察工作規範和機制的意見;研究提出檢察機關依法履行檢察職能、參與青少年維權活動和預防未成年人犯罪的有效模式和意見;承擔與中央預防青少年違法犯罪專項組的聯絡工作;辦理其他與未成年人檢察工作相關的事項。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅