新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京新小區車位100%規劃電樁 可用銀聯卡支付

  • 發佈時間:2015-12-23 16:44:44  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  未來,本市新建及改擴建各類建築物,均要配建電動汽車充電樁或預留建設安裝條件。其中,居住類建築按照配建停車位的100%規劃建設。此外,考慮到各企業發行不同充電卡給用戶帶來的不便及現有各種支付方式的覆蓋範圍,要求充電收費必須支援銀聯卡支付方式,確保一卡通用。

  今天上午,法晚記者從北京市發改委獲悉,《關於北京市新能源小客車公用充電設施投資建設管理辦法(試行)》正式公佈。文件中明確規定,本市新建及改擴建各類建築物應按標準建設充電設施或預留建設安裝條件。同時,鼓勵在現有公共停車場配建一定比例的充電設施。

  此外,要求充電設施經營企業按照發改委出臺的《關於本市電動汽車充電服務收費有關問題的通知》收取充電服務費,並嚴格執行明碼標價。

  悸塹礁髕笠搗⑿脅煌充電卡給用戶帶來的不便及現有各種支付方式的用戶覆蓋範圍,本市要求充電收費必須支援銀聯卡支付方式,確保一卡通用。同時,鼓勵採用市政公交一卡通、電力卡、ETC卡、移動支付等多種方便快捷的支付方式。

  ?鼓勵自有停車場充電設施向社會開放

  文件中明確,計劃到2017年在全市範圍建成平均服務半徑5公里的公用充電網路。

  據了解,本市2014年已建成中心城區平均服務半徑5公里的公用充電網路,2015年基本形成了六環範圍內平均服務半徑5公里的公用充電網路。

  未來,在充電設施建設手續方面,本市按照簡政放權、優化服務的要求,簡化充電設施建設審批。

  市發展改革委對新建獨立佔地的集中式充換電設施建設應進行項目核準,其他不獨立佔地的充電樁群及可移動小型充換電設施等建設項目到建設地點所在區發展改革部門備案即可。

  此外,鼓勵具備條件的政府機關、企事業單位及居民小區等單位在自有停車場內建設的充電設施向社會開放。

  此類充電設施也可收取充電服務費並申請市政府固定資産補助資金。

  ?鼓勵社會資本參與 確保設施互聯互通

  文件中還明確,在充電設施建設主體方面,為鼓勵各類社會資本參與充電設施建設運營,本市不對充電設施建設主體進行準入限制,但明確要求充電設施施工建設應由具備相應建築機電安裝工程專業承包資質的單位實施,充電設施本身及其建設運營應符合國家和行業統一標準,確保公用充電設施安全建設、互聯互通。

  據市發改委相關負責人介紹,目前,各類社會資源積極參與本市充電設施建設。

  央企方面,中石化、中石油公司依據加油站有關安全標準,正在開展加油站充電設施建設試點;國網北京電力公司、普天新能源加快推進高速公路服務區、大型商圈、賓館酒店等公共停車區域充電設施佈局建設。

  市屬企業方面,首鋼總公司、北汽新能源、華商三優公司依託各自資源優勢積極推進公用充電設施建設。

  民營企業方面,北京富電科技公司已在華貿中心、西客站建成兩座大型集中式充電站,並積極與首鋼集團合作開展“立體車庫+充電站”建設;星星充電依託“眾籌”模式,充電設施建設進展較快。

  明年全市再建5000根公用充電樁

  截至目前,本市累計推廣應用新能源汽車2.8萬輛,其中新能源小客車超過1.6萬輛。

  為做好新能源汽車充電保障工作,將按照“自用慢充為主,公用補電為輔”的建設思路,在居民小區內建設私人自用充電樁超過1萬根,為電動汽車用戶提供了基本充電保障。

  作為自用充電設施的必要補充,在大型商圈、公共停車場、P+R停車場、高速公路服務區等公共場所累計建成300余處、約4000根公用充電設施(約75%分佈在六環範圍內),基本形成了六環範圍內平均服務半徑5公里的公用充電網路,緩解了電動汽車用戶出行補電需求。

  市發改委相關負責人表示,2016年,計劃建成5000根公用充電樁,爭取實現公用充電設施突破1萬根,進一步完善本市公用充電網路。

  ?充電樁建設或預留安裝條件

  辦公類建築 按照配建停車位的25%規劃建設

  商業類建築及社會停車場庫(含P+R停車場) 按照配建停車位的20%規劃建設

  居住類建築 按照配建停車位的100%規劃建設

  其他類公共建築(如醫院、學校、文體設施等) 按照配建停車位的15%規劃建設

  你問我答

  對於公用充電設施相關的支付模式如何考慮,為什麼要支援銀聯卡支付?

  市發改委相關負責人:目前,國網北京電力公司、中石化、普天新能源、北汽特來電、富電科技等眾多主體已參與到本市充電設施建設運營中,各企業出於運營考慮,發行了不同的充電卡,這給電動汽車用戶帶來諸多不便,也不利於互聯互通,最直接的問題就是,為了最大限度地使用全市公用充電設施,用戶需辦理至少4-5張充電卡,如電力公司的電力卡、普天新能源、中石化的充電卡等。

  為解決這個問題,促進便捷充電,在綜合考量現有各種支付方式的用戶覆蓋範圍、技術標準及改造成本等情況基礎上,我們要求在示範運作期內,充電收費必須支援銀聯卡支付方式,確保一卡通用。同時,我們鼓勵採用市政公交一卡通、電力卡、ETC卡、移動支付等多種方便快捷的支付方式,讓市場來選擇更適合的支付方式。

  從目前使用現狀來看,大多數運營企業及消費者比較熱衷於使用微信、支付寶等無線支付方式。

  法制晚報:如何享受充電設施投資建設補助資金?申請政府補助資金需要哪些手續?

  市發改委相關負責人:按照本辦法,公用充電設施投資建設單位可享受不高於項目總投資30%的市政府固定資産補助資金支援,需滿足以下3個條件。

  一是向社會開放,為新能源小客車提供充電服務;二是充電設施及其建設運營符合國家和行業統一標準,通過充電介面、通訊協議等一致性檢測,確保互聯互通;三是需接入本市統一的充電設施公共服務管理平臺(E充網),滿足上述3個條件,即可申請市政府補助資金支援。

  悸塹匠淶縞枋┙ㄉ柚芷詼獺二季址稚伍扔泄匚侍猓為了進一步方便投資主體申請補助資金,經市政府同意,以“後補助”方式予以支援,即企業可在充電設施建成投運後申請補助資金支援。(記者 蒲長廷)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅