新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

寶能、安邦增持萬科A 兩者合計持股超30%

  • 發佈時間:2015-12-23 16:36:39  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ?寶能、安邦于萬科停牌前增持 兩者合計持股超30%

  “寶能係”從今年7月開始,多次舉牌萬科A,在奪取第一大股東之位後,仍然不斷買入籌碼,在萬科停牌前的12月15日增持萬科1.07%至23.52%。安邦在萬科停牌前增持萬科A,兩者合計持股已達30.52%。

  此前,萬科A股和H股均停牌,稱公司“正在籌劃股份發行,用於重大資産重組及收購資産”。昨日,港交所披露,安邦保險集團股份有限公司17日增持萬科A股股份105355284股,每股增持平均價為21.808元。18日增持萬科A股股份22872906股,每股增持平均價為23.551元。共耗資約2297588033.472元。此兩次增持過後,安邦佔有萬科A股股份升至7.01%。

  在此之前,寶能係鉅盛華也在停牌前的12月15日增持萬科1.07%至23.52%。至此,寶能係、安邦係合計持股已達30.52%。

  按照《證券法》第八十八條規定,通過證券交易所的證券交易,投資者持有或者通過協議、其他安排與他人共同持有一個上市公司已發行的股份達到30%時,繼續進行收購的,應當依法向該上市公司所有股東發出收購上市公司全部或者部分股份的要約。

  另據媒體報道,根據萬科公司章程規定,成為萬科控股股東只需滿足:單獨或者與他人一致行動時,可以選出半數以上的董事;單獨或者與他人一致行動時,可以行使或控制公司30%以上(含30%)的表決權;持有公司發行在外30%以上(含30%)的股份;單獨或者與他人一致行動時,以其他方式在事實上控制公司。

  ?分析 王石或仍有“迴旋餘地”

  有市場分析稱,若兩者為“一致行動人”,兩者已達到上市公司要約收購30%的“紅線”。

  萬科董秘譚華傑在接受媒體採訪時表示,“萬科的股票中,A股佔比88%,H股佔比12%。如果安邦持有的萬科A股是7.01%,那其持有的股份佔萬科的總股本應該是6.16%左右。”

  按照譚華傑的説法計算,寶能係持有萬科A的佔比為23.52%,乘以0.88的系數後,其持有的股份佔萬科總股本的20.7%左右。寶能係與安邦係合計持有萬科總股本的佔比為26.86%,尚未觸及30%的“紅線”。

  有業內人士在接受媒體採訪時表示,即使寶能與安邦為一致行動人,以王石為首的萬科管理層也並不是沒有迴旋餘地。“關鍵還在於其他股東,如果王石能夠提出一個比較誘人的重組方案,其他股東或許還會支援。”

  但該人士也表示,以目前形勢,寶能一方無疑已佔據優勢,如寶能與安邦為一致行動人,可自行發佈要約收購書,如果提出的要約收購價誘人,對其他股東來説也是個不錯的選擇。(記者 蒲長廷)

萬科A(000002) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅