新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國本土新能源汽車品牌注重技術研發市場份額不斷擴大

  • 發佈時間:2015-12-17 13:56:36  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網天津12月17日電(記者徐岳)今年1到11月我國新能源汽車累計生産27.92萬輛,同比增長4倍。天津大學中國汽車戰略發展研究中心常務主任郭焱説,我國已經成為世界最大的新能源汽車市場。

  加快培育和發展新能源汽車,既能有效緩解我國的能源與環境壓力,也是加快汽車産業轉型升級、培育新增長點的戰略舉措。記者採訪中看到,近年來,一些本土汽車品牌注重技術研發投入,加速佈局新能源汽車産業,産品類型日益豐富,市場份額不斷擴大。

  郭焱説,這一過程中,國産品牌的新能源汽車也已經進入發展的快車道,不僅越來越多的傳統汽車企業開始加入新能源汽車的生産,更有北汽、比亞迪這樣的企業和品牌依靠技術進步取得了突出的成績。

  作為新能源汽車領域發展速度最快的公司,北汽集團已形成 由一個研發基地、五大研發平臺、七個設計中心以及各級企業研究院所組成的自主研發體系,掌握了中高檔轎車的整車開發整合技術、渦輪增壓技術、缸內直噴技術、手動及自動變速箱開發技術,以及純電動、智慧化、車聯網技術,全面提升了産品的核心競爭力,並在純電動汽車領域走在了技術發展的前列。

  “北汽新能源作為新能源汽車市場的領軍者,今年1-10月累計銷售13815輛,同比增長580%,在國內純電動車市場排名第一,全球排名第四。”北京新能源汽車股份有限公司總經理鄭剛表示。

  記者採訪了解到,近年來我國大力發展新能源客車産業,在此驅動下,新能源客車技術不斷提升,已經達到國際先進水準,一批優秀企業脫穎而出。

  天津市松正電動汽車技術股份有限公司科技管理總監李喬説,公司研究開發的3代、4代混合動力客車動力系統及其核心技術,在世界範圍內率先實現客車“發動機怠速起停”和“雙繞組電機”技術,節油(氣)率分別達到32%和45%,明年起第5代産品也將實現産業化銷售,節油(氣)率可達到50%。該技術達到了國際領先水準。

  李喬介紹,長期以來,松正公司技術研發投入佔到營業收入的6%,先後建成了國家級企業技術中心、省部級工程技術研究中心等科研中心。目前,公司産品的市場佔有率達到25%,在同行業中佔據領先地位。

  位於天津經濟技術開發區的天津優量鋰能科技有限公司,專注生産製造鋰電池的一種原料。公司總經理郝德利説,在新能源汽車産業,國內很多企業已掌握世界領先的生産技術。但不少品牌起步較晚,需要積極參與市場競爭。

  郭焱説,我國由汽車製造大國向汽車製造強國轉變,新能源汽車是一個很好的突破口,我國也制定了長期的發展規劃,國內企業面臨發展機遇。但同時應看到,新能源汽車中電池、電機、電控等高附加值産品中,本土品牌不少還位於中低端,高端産品的技術與國外相比仍有差距。未來要發展本土品牌,還要著力解決地方保護問題,注重充電樁等基礎設施建設,統一充電介面等等。

新能源汽車 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振華科技 14.40 5.96%
3 雙環傳動 9.85 4.57%
4 樂視網 4.95 3.99%
5 萬安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 堅瑞沃能 6.86 -9.97%
2 雙林股份 18.51 -5.61%
3 海源機械 16.64 -3.70%
4 長園集團 17.19 -3.54%
5 奧 特 迅 17.36 -3.23%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅