新聞源 財富源

2021年01月20日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

鄭永年:網際網路已成為資本之後人類第二大要素

  • 發佈時間:2015-12-17 11:01:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網烏鎮12月17日訊 (記者 段丹峰)新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年在第二屆世界網際網路大會上表示,網際網路已經成為資本要素之後影響人類最重要的第二大要素,而大眾文化真正意義上是從網際網路時代開始的。>>>點擊進入論壇專題

  鄭永年表示,將網際網路和資本要素進行比較的話可以發現,資本要素從根本上改變了人類的政治、經濟、文化和社會,精英利用傳播媒介傳播文化。但是網際網路出現之後創造了許多機會,同樣從政治經濟等各個方面産生了深刻影響。在網際網路時代,也是人類歷史上第一次,每一個人都成為了文化的創造者和傳播者,大眾文化真正意義上是從網際網路時代開始的。

  “目前為止,網際網路還只是一個工具,人類利用它進行傳播,網際網路文化還處於初級發展階段”,鄭永年説到。

  在此,鄭永年坦言,網際網路同時也是一個挑戰。“網際網路改變了經濟機構,那麼就可能出現差異,就可能會出現強勢文化越來越強勢,弱勢文化越來越弱勢的情況”,因此,在他看來,網際網路時代怎麼保護弱勢文化也是一大命題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅