新聞源 財富源

2021年01月20日 星期三

鄭永年:TPP政治考慮大於經濟 中國目前不加入為好

  • 發佈時間:2015-10-21 10:40:14  來源:中國網  作者:何珊  責任編輯:王斌

新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年教授正在接受採訪。[中國網 楊佳 攝]

  中國網10月21日訊 (記者 何珊) 10月19日,在2015北京新興市場論壇舉辦的一場活動上,中國網記者就最近熱議的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)這個話題採訪了新加坡國立大學東亞研究所所長、中國問題專家鄭永年。

  10月5日,美國等12個國家達成TPP,國內關於中國應如何對抗TPP的觀點甚囂塵上。作為長期觀察和研究中國問題的權威學者,鄭永年對此提出了睿智而獨到的觀點,從經濟、政治等維度來考量TPP帶來的影響以及中國的應對之策。

  TPP政治考慮大於經濟考慮,成員國需消化壓力

  中國網:外界稱美國主導的TPP是“ABC”,即“Anyone but China”,認為TPP是針對中國搞的另一種體系,您怎麼看?

  鄭永年:TPP有兩端,一端是新加坡幾個小國,另一端是美國。美國當然有自己的議程,這個議程就是,美國認為從WTO體制中能獲得的利益已經很少,需要做更高版本的貿易體制。儘管從體制上來説,TPP談判的方式有點像WTO,但我覺得大家必須意識到,TPP的背後是美國大資本,或者説是跨國資本在推動。談判的前五年,好像談著談著就不行了,但為什麼後來還是談成了,背後是美國企業的力量。從更長的歷史來看,上個世紀80年代開始的全球化就是由美國資本推動的。資本就是要趨利的。如果它覺得從WTO獲利不多,就要追求更高級的體制。

  從政治方面來説,TPP確實是針對中國的。加入的很多成員,包括越南、馬拉西亞等國,政治考慮遠遠多於經濟考慮。這些經濟體如何消化TPP對它們的壓力,我們還不知道。中國是世界第二大經濟體,因而世界上任何貿易組織,尤其是聚焦亞太的經濟組織,如果沒有中國的加入,肯定是不完善的,或者説是具有很大缺陷的。

  但另一方面,TPP的目的並不是像國內有些人所説的,就是為了排斥中國。它實際上開放的,是為了讓中國符合它的高標準。我們要從兩部分來做實事求是的分析。一部分的確是符合貿易規則的,中國也是可以努力的,但另一部分具有很大的政治性。

  實際上,TPP要真正執行,還需要各個國家的批准。哪怕它開始運作了,我們還是要具體事情具體分析。現在這個階段,給TPP定性沒有必要。

  中國可發展自己的貿易組織 目前不加入TPP為好

  中國網:對於TPP,中國應該做什麼?

  鄭永年:中國完全可以放鬆心態,現在排除在外也不是什麼壞事,可以先看看人家是怎麼消化壓力的。我估計,像越南和馬來西亞這樣的經濟體很難消化。TPP把這12個國家的經濟等級化了,美國在最頂部,其他國家就是按所謂勞動分工,適合什麼位置就在什麼位置。那麼這個就很危險,美國在TPP裏強調智慧財産權,但是這12個國家中,除了日本和美國在智慧財産權方面有競爭力,其他國家很難有競爭力,這樣反而對他們的經濟不太有利。所以,從這個方面來説,TPP很像是北美自由貿易區的擴大版。在北美貿易自由區,美國是老大,墨西哥、加拿大依附於美國。TPP跟歐盟還不太一樣,歐盟內部比較平等,而TPP是等級性的經濟體。當然,你可以競爭,可以往上爬。但我估計,往上爬很難,美國肯定要牢牢地控制地位。就像中國已經進入世界經濟體系了,但在國際貨幣基金組織(IMF)裏,美國還是要保留自己的否決權。儘管TPP沒有這樣的規定,但美國會通過其他方式來保持自己絕對的優勢地位。

  我認為,中國可以先觀察這些加入的國家。同時,中國也沒什麼可懼怕的,要抱著一個開放的態度,能加入就加入,不能加入也不是世界末日。中國也在整個亞太推行自由貿易區,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)在談,中美和中歐的雙邊貿易協定也在談,所以我覺得TPP對中國的影響並不是很大。

  中國網:如果中國加入,利弊如何評估?

  鄭永年:利弊關係是依時間段來看的,不同的時間段有不同的利弊。如果加入了,一方面確實可以獲得利益,另一方面,對很多國家來説,需要很長時間來消化帶來的影響和衝擊。目前階段,我認為中國不加入為好,因為中國還沒有準備好。而且中國還可以從WTO體制中獲得很大利益。中國也可以發展自己的貿易組織,比如中國正在推的“一帶一路”和亞投行。中國跟美國的經濟活動,實際上並不是那麼具有競爭性,互補性很強。即使美國做TPP,有意識形態上的傾向性,但我們分析時,不要過於意識形態,實事求是地去分析比較好。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅