新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

青島財富管理試驗區建設持續推進

  • 發佈時間:2015-12-10 01:31:37  來源:大眾日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 本報記者 李 鐵

  實習生 蓋 琳

  青島市財富管理金融綜合改革試驗區去年2月正式獲得國家批復,今年以來,試驗區圍繞項目引進、交流合作、平臺搭建、宣傳推介等關鍵環節加大工作力度,一個新興的“財富管理聚集地”呼之欲出。

  財富管理特色機構相繼落地

  記者了解到,試驗區建立了重點財富管理項目跟蹤調度工作機制,加大與各類金融機構及財富管理機構總部的溝通對接,圍繞財富管理新型業態,青島率先開展了工商登記註冊試點,特色化、專業化財富管理機構提供發展平臺,凸顯了試驗區先行先試的“試驗田”功能,各類特色財富管理機構呈現加速聚集態勢。

  8月28日,浦發銀行私人銀行青島分部成立,該行青島分部副總經理曹源表示,該部推出了涵蓋法律、稅務、房地産投資、子女教育等多個方面的顧問諮詢服務,為客戶量身定做了專屬投資賬戶和境內家族信託服務,可以配置全生命週期的産品。

  目前,銀行機構總部在青島設立私人銀行數量達到11家。截至2015年上半年,該市私人銀行管理資産總額達618.1億元,上半年新增管理資産額111億元,比年初增長21.9%,管理客戶數達6030人,比年初增長15%。

  同時,今年7月,青島市印發《關於加快基金業集聚發展的意見》,借鑒境內外基金業集聚發展的成功經驗,優先支援市南、市北、李滄、嶗山、城陽、黃島、高新區等,加快資本大廈、PE中心、財富匯、基金家園、財富島、基金園區等載體建設,加快引進PE、VC和各類金融機構集聚發展,打造財富管理新亮點。

  重點金融合作項目深入推進

  圍繞財富管理,青島市密集開展專業化定向招商推介活動50余次,與光大銀行工商銀行等金融機構總部簽署支援試驗區建設戰略合作協議,圍繞財富管理資金、機構、市場等資源聚集達成數十項合作意向。

  青島市與中國金融四十人論壇簽署戰略合作框架協議,雙方在青島建設中國金融四十人學院、研究院和基金會3個全國非營利性法人機構,開展專業人才培養和高端研討活動,打造“國內領先,國際一流”的金融商學院;與中國人民大學合作,培養財富管理專業碩士研究生;與上海財經大學合作建設的青島財富管理研究院正式運營已於今年10月開始招生。

  作為金融智庫,上海財經大學青島財富管理研究院還參與了青島市金融發展“十三五”規劃課題,承擔了其中六個子課的研究工作,包括家族企業的財富傳承管理,金融機構的風險控制管理等,同金家嶺金融聚集區合作,承擔了整個“十三五”規劃的設計。

  另外,該研究院還與企業合作進行課題研究,涵蓋業務佈局、人才培養、公司戰略等內容。

  財富管理要素平台啟動建設

  “財富管理實驗需要有財富産品的落地。”青島藍海股權交易中心董事長王道雲表示,該中心在國內同業中推出了首單財富管理交易産品——金珩財富。金珩財富含權益類和債權類兩類産品,目前已發行了193期,發行額94.3億元。金珩財富分為零售系列和定制系列,其中,零售系列為面向廣大投資者的普惠債權,定制系列則是為投資者量身訂做的債權,根據投資者的風險收益、投資期限等偏好和需求,有針對性地進行定制,從而滿足投資者的需求,提高投資體驗度。

  為活躍二級市場並方便投資者,該中心還設計了二級市場報價轉讓平臺,幫助客戶自主選擇産品期限。據統計,自11月中旬起,該平臺報價筆數超過500筆,成交金額5000多萬元。

  除此之外,青島國際海洋産權交易中心目前已開業運營,海爾聯合信用資産交易中心、青島金融資産交易中心、場外交易市場登記結算交易中心、藝術品交易中心等財富管理特色市場也已進入籌建階段。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅