新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

山東財富管理研究院落戶青島

  • 發佈時間:2015-09-17 03:35:12  來源:大眾日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □記者 李鐵 通訊員 劉延華 報道

  本報青島訊 9月11日,山東財富管理研究院成立儀式在嶗山青島金家嶺金融聚集區揭牌,青島財富管理金融綜合改革試驗區又增添一金融智庫,同時舉辦的還有青島財富管理創新發展研討會。

  據悉,山東財富管理研究院是山東省本土首個致力於財富管理創新研究的第三方高端智庫,按照“匯集國內金融學者、綜合國內金融研究機構、服務山東金融強省建設”為宗旨,開展財富管理創新理論研究和資本創新實證科研活動,為金融機構産品創新及企業投融資需求提供專業服務和智力支援。

  “財富管理改革的核心是改變供給模式。”青島市金融辦副主任王鋒表示,“一方面,國民、企業和主權財富正快速增加,另一方面,居民個性化的財富管理需求也日益興起,需求的增加必將導致供給的上升,中國的財富管理未來大有可為。”

  不過,國內的金融體系轉型尚跟不上時代的需求,為增加財富管理的供給,王鋒介紹,從政策方面,青島市落實人民銀行批復的35項創新政策,境內外有限合夥人等跨境投融資創新政策率先突破,金家嶺金融區8月份正式對外發佈《促進私募投資基金業發展的實施意見》,推出總建築面積1.8萬平方米的全省第一個基金聚集地;機構方面,吸引專業機構和要素平臺落地。通過政策引領、配套先行,海爾消費金融公司、魯信人民幣投貸基金、山東省金融資産管理公司等專業化財富管理機構落戶,並成立了財富管理基金業協會;市場方面,青島加快了權益類市場的建設。青島國際海洋産權交易中心正式掛牌營業,青島場外市場清算中心、青島金融資産交易中心也均已批准籌建。

  同時,青島還在積極引進財富管理智囊機構。據金家嶺金融聚集區管理委員會常務副主任夏正啟介紹,作為財富管理綜合改革試驗區核心區,通過政策引領、配套先行,金家嶺金融區積極引進財富管理智囊機構,山東財富管理研究院、中國金融四十人學院、上海財經大學青島財富管理研究院等智庫相繼落戶金家嶺,金家嶺金融區成為財富管理綜合改革試驗區的主戰場和新引擎。

  據了解,山東財富管理研究院隸屬山東省金融研究院,山東省金融研究院定位為學術型智庫,圍繞普惠金融政策創新研究、前瞻性金融學術理論研究和網際網路金融領域的研究,重點開展金融機構發展戰略和地方金融服務方式創新研究,提供政策分析與諮詢,推動金融領域的改革創新。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅