新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

交易所質押新規劍指高杠桿 機構稱債市短期或面臨動蕩

  • 發佈時間:2015-11-27 07:38:36  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  已經走牛超過一年的債市,短期風險正在不斷積聚。繼IPO開閘、個債風險事件不斷後,中證登近日又發通知稱,將動態調整交易所債券質押回購率,以規範債券市場發展,防範系統性風險。

  記者採訪多位債券市場人士認為,此次新規出臺對債市短期會造成一定的影響,不過由於公司債體量較小、而且並未全部失去質押資格,去杠桿力度與去年的149號文不可同日而語。由於經濟基本面仍未有起色、資金面依然寬鬆,債市經歷短期調整之後,可能面臨更好的投資機會。

  ?個債風險疊加高杠桿引發監管關注

  11月25日,中國證券登記結算有限公司發佈《中國結算進一步完善債券質押回購精細化動態調整風險管理機制》的通知。根據通知,從本週開始,中國結算將依據現有規則綜合考慮回購債券的集中度、流動性和信用情況等相關因素,對部分回購質押債券標準券折算率予以動態調整,並逐步完善質押券差別化動態管理機制。

  對於此次調整的目的,中證登解釋為“提高債券質押回購業務日常盯市與動態調整管理工作的有效性和精細化”,同時對回購債市動態管理,也將有利於交易所債市規範發展,防範系統風險。

  記者了解到,交易所債市的高杠桿以及近期頻繁出現的個債信用風險已經引起監管層的關注,此前坊間早已有中證登質押率下調的各種傳聞,與市場預期相比,新規嚴厲程度較低,其目標是精細化、微調,旨在給市場敲警鐘、防患于未然。

  雖然主基調較為溫和,但談及新規出臺對市場的影響,記者採訪的多位投資經理均認為短期會對市場造成一定擾動。再加上IPO開閘時間超于預期,美聯儲加息等一系列因素,債市短期面臨動蕩。

  “目前的利率環境下波動市場神經確實很有殺傷力,”某私募基金債券基金經理告訴記者,此前債券市場行情火爆、且資金成本較低,不少機構的投資杠桿都處於較高水準,新規出臺旨在限制市場杠桿水準,難免會對市場造成震動,引發市場短期回調。

  此外,市場人士猜測,新規動態微調質押率還旨在讓市場去自我發現信用風險,在經濟下行個債信用風險高發期,避免出現集體踩踏事件。

  事實上,在此次交易所債市質押率新規出臺前,去年12月8日,中證登曾發佈149號文,對大量不符合要求企業債實施暫停入庫,大大壓縮了企業債可質押標的,短時間內引發債市大幅回調,股票市場也于當日一度創出5%以上的跌幅。

  談及此次交易所質押率與前次的區別,市場人士表示,此次中證登的調整更為溫和,並非取消所有債權質押資格,並且表示將為市場預留準備與消化時間,影響與149號文不可同日而語。

  市場靜待“黃金坑”

  值得一提的,雖然坦承債市可能短期承壓,但不少基金經理表示,債牛行情並未結束,貨幣寬鬆、資産荒、經濟下行這些支援債市走強的因素均未發生改變,此次調整之後債市又將面臨很好的投資機會。

  信達澳銀債券專戶負責人邱新紅告訴記者,從三點可以推斷此次新規與149號文不可相提並論。

  “首先,這次質押率降低不是一次到位,而是邊看邊調。其次,市場此前對新規已有預期,正式文件出臺低於預期。第三,與2014年底相比,目前資金面更為寬鬆。”

  邱新紅判斷,新規出臺對債市短期會有衝擊,但是中長期看,市場調整也醞釀更好的買入機會。

  無獨有偶。滬上某私募基金經理也告訴記者,雖然新規出臺影響力不可低估,但“是危也是機,若發生短暫踩踏行情,也會給明年的配置帶來機會。”

  滬上某公募基金經理也指出,該文出臺只是交易環節的變化,不會影響市場本身。目前的情況下,從資金面到基本面,債市並未發生太大變化。“回過頭去看,去年149號文引發債市這麼大動蕩,事後證明都是很好的買入機會,這次很可能也一樣。”

  景順長城鑫月薪基金經理袁媛認為,短期內債券市場需要調整,加速回調也為債券基金“砸”出了比較好的建倉機會。除新規外,年底債市還面臨美聯儲加息、基本面數據、IPO重啟落地等利空,待利空出盡後,債券市場在明年仍然存在較強的上漲動力。(王誠誠)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅