新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

餐飲界“三會”聚焦網際網路 餐飲業反思網際網路過度行銷

  • 發佈時間:2015-11-25 07:30:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  11月17日-22日,在國家會議中心集中召開了三場餐飲行業的大會,中國烹飪協會、餐飲企業代表聚集在此,分享總結即將過去的2015年餐飲行業發展變化,展望規劃將要到來的餐飲業3萬億時代的新趨勢。在這被業內人士戲稱為餐飲界“三會”上,不約而同地聚焦在了網際網路與餐飲結合的主題。網際網路早已成為餐飲企業轉型工作最重要的抓手,但是在轉型已經成為整個餐飲行業常態的現在,多數選用網際網路做轉型的餐飲企業卻還是停留在行銷層面。

  餐飲連開“三會”聚焦網際網路

  11月17日下午,由中國烹飪協會主辦的中國餐飲企業家高峰論壇在國家會議中心舉辦,此次論壇設有兩個主題,其中一個是網際網路時代餐飲産業的新機遇,邀請了許多網際網路餐飲創業公司代表以及正在通過網際網路途徑轉型的企業。值得一提的是,在同期舉行的中國餐飲創業創新項目選拔賽總決賽上,十強項目基本上都與網際網路有著密切的關係。據中國烹飪協會會長姜俊賢介紹,在十強項目中,既有網際網路早餐,也有主題餐吧;既有創意餐廳,也有創新火鍋。可以看出,在以“80後”為主角的創業團隊中,青年創業者們更多關注的是小而精的新穎餐廳形式,以及更多運用網際網路思路去做餐飲。

  11月21日,2015年掌櫃榜樣力量·中國餐飲創新者峰會在國家會議中心召開,聚集了多位餐飲企業的管理者演講交流,除了以網際網路思路探路餐飲行業的新秀,傳統餐飲行業管理者也在演講中一再提及網際網路與餐飲之間的關聯。

  當天,金百萬也在國家會議中心正式上線旗下的準成品售賣平臺U味兒,發佈會同期也召開了一個餐飲行業論壇會,該會更直白地強調了餐飲與網際網路的關係,直接以“餐飲O2O峰會”命名,會上成立了中國餐飲O2O産業聯盟。

  短短一週時間內,三場餐飲行業大會集中召開,網際網路相關內容成為每個會議都在熱議的話題,不少參會企業代表都是抱著學習網際網路思維的目的前來參會。網際網路對於餐飲行業的影響程度可見一斑。

  網際網路成餐企轉型抓手

  轉型早已是餐飲行業的常態,幾乎所有的餐飲企業都在想方設法地尋求轉型,從而立足於行業微利時代的不敗位置。從團購、外賣到創業公司再到餐飲企業自建平臺,不少餐飲企業已經將自家的轉型大計全權託付給了網際網路。

  在黃太吉創始人赫暢看來,餐飲業目前的趨勢是“天下大亂,形勢大好”,他認為,未來的消費者不在大街上而在“手機裏”。

  同樣是通過網際網路在餐飲圈創業的人人湘創始人劉正認為,網際網路的餐飲創新可以解決餐飲連鎖的痛點:重構成本結構,突破擴張限制。劉正介紹,人人湘是基於網際網路點餐、下單、支付的米粉店,網際網路技術代替了餐廳的收銀員和服務員,劉正還計劃在未來實現無收銀員、無廚師、無服務員和無採購員的“四無餐廳”。

  以服務見長的海底撈也在利用網際網路技術轉型調整。據悉,海海科技是海底撈旗下的遊戲公司,目的是通過網際網路技術為門店留住年輕的消費人群。海海科技CEO施琦表示,基於網際網路的社交和遊戲需求是未來年輕人的需求之一,海海科技就是希望通過滿足消費者的這種需求幫助餐廳黏住顧客。

  業內人士表示,消費主力的年輕化以及消費者對於餐飲服務要求的多樣化,給這個古老的行業提出了新的考驗,而餐飲行業正在面臨的“四高一低”困境,讓餐飲企業不得不尋求新的出路,此時網際網路的不斷壯大,讓身處困境的餐飲企業找到了抓手,所以爭相通過網際網路謀求轉型的可能。

  新技術應用停留行銷難滲透

  如何利用網際網路讓餐飲企業更好的結合是許多餐飲企業目前正在思索的問題。在很多餐飲企業代表看來,利用網際網路技術一方面是希望能夠增加銷售渠道,另一方面則是通過滿足年輕人的消費需求,提高消費忠誠度和資金利用率。

  渠道方面,團購、外賣平臺在很短時間內從出現到百家爭鳴,讓餐飲企業的管理者看到了完全不同於固有餐飲行銷渠道的可能,不過目前很多餐飲企業還只是被動上線外賣平臺。

  消費群體方面也有很多餐飲人已經意識到,消費群體的年輕化以及他們對餐飲消費需求的多樣化。和合谷創始人趙申就經常在各種公開場合提到,年輕人是未來餐飲業的消費主題,因此餐廳要以年輕的思路經營。此外,正在準備推出新西餐品牌的綠茶餐廳董事長王勤松也表示, “以年輕人為消費群體,就必須時刻跟上年輕人的消費需求變化,否則就會被淘汰”。

  即便網際網路已經成為了傳統餐飲企業轉型的抓手,小南國董事長王慧敏甚至表示,“網際網路+”改造已成為行業的趨勢,並直言“餐飲是傳統的行業,不通過‘網際網路+’改造和改革,基本已判死刑,只是晚期執行3-5年”。但是就目前市場情況來看,網際網路與餐飲的結合還只是停留在表面粘連的階段,並沒有到深度融合的程度。

  一位餐飲企業代表在中國餐飲企業家高峰論壇上提出,宏觀層面有數據指明,中國餐飲的年複合增長率達到15.1%,餐飲企業超過了300萬家,從業人員超過了1億人次。移動互聯網新型的餐飲模式不斷爆發,傳統餐飲企業不甘示弱,紛紛佈局網際網路線上線下。但是餐飲企業的邊際成本不斷上漲,過度行銷的問題仍然存在,尤其是現在一些傳統的餐飲企業利用網際網路工具還停留在行銷層面。

  網際網路手段使得企業的行銷內容可以最快、最直接地傳遞給消費者,但最終由於實際産品與行銷宣傳不符而被消費者指責。基於網際網路誕生的餐飲品牌黃太吉、雕爺牛腩、西少爺、伏牛堂等就不止一次的被消費者認為是過度行銷。北京商報記者 賀陳慧 郭詩卉/文 賈叢叢/製圖

  美食專家顧問團

  姜俊賢 馮恩援 邢穎 邊疆 高波 許萌 趙書 王成榮 賴陽 洪濤 王美萍 孟凡貴 蘇文洋 劉一達

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅