新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

山西旅遊扶貧成“脫貧神器” 官方挖掘旅遊財富

  • 發佈時間:2015-11-23 19:01:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網太原11月23日電 題:山西旅遊扶貧成“脫貧神器”官方挖掘旅遊財富

  作者 李新鎖

  初冬時節,在山西省陽城縣南30公里的大山深處,蟒河村民正在加工野生藥材山茱萸,準備出售給遊客。在開發旅遊之前,崇山峻嶺帶給山民的只有閉塞和貧窮。如今,山裏的景致成就了4A級景區美名和財富。

  未來5年,中國現有標準下7000多萬貧困人口將全部脫貧。“國家層面把1200萬貧困人口脫貧寄託于發展旅遊業,山西也把旅遊扶貧放在首要位置。”山西省旅遊局長馮建平説,很多貧困農村地處偏遠,旅遊資源卻很豐富。以此來看,貧困農村不是發展包袱,而是財富。

  事實上,這個曾經以煤炭財富著稱的省份一直飽受貧困困擾。公開資料顯示,在中國14個集中連片特困地區中,山西太行、呂梁佔據兩片。截至目前,山西有近半數縣份屬於貧困縣,其中有36縣是國家級貧困縣。

  當下,地處內陸的山西試圖跳出畸形煤炭經濟樊籠,高度重視文化旅遊産業。期間,山西官方把旅遊扶貧視為“脫貧利器”,以期實現“美了鄉村,富了鄉親”。

  2015年,山西出臺《山西省人民政府關於促進旅遊業改革發展的意見》,明確用3年時間打造100個特色旅遊名鎮、1000個鄉村旅遊點、10000戶品牌農家樂,培育一批休閒農莊、鄉村客棧、農業觀光園等鄉村旅遊産品,到2020年扶持300個貧困村通過發展旅遊脫貧。

  50多年前,歌唱家郭蘭英一首《人説山西好風光》將山西美名傳揚至大江南北。其實,歌中描述的“左手一指太行山,右手一指是呂梁”正是集中連片貧困地區。

  長期以來,由於在基礎設施、産業配套、人才聚集等方面存在諸多短板,貧困地區在某種程度上被視為發展包袱。

  而在山西省旅遊局長馮建平看來,在城市化、現代化加快的背景下,鄉村旅遊日漸成為稀缺資源

  經過多年培育,山西鄉村旅遊已初具規模。統計數據顯示,山西上半年鄉村旅遊收入已達202.21億元人民幣,佔國內旅遊接待人次的21.6%。

  長治市武鄉縣曾是八路軍總部所在地,被譽為“八路軍的故鄉”。今天,“脫貧”依然是當地政府的頭等大事。

  2014年,武鄉縣大河西村民張德平帶領村民組建農業合作社,依託特色農産品和山水資源,發展鄉村旅遊。在資金短缺的情況下,張德平借助網際網路融資平臺解決難題。

  2015年“國慶”期間,大河西村的水上旅遊項目吸引大批周邊遊客。張德平説,雖然景區配套有待完善,但發展趨勢向好。

  在武鄉東南方100余公里處,地處太行山深處的壺關縣大河村依託“太行山大峽谷”旅遊開發,從“一窮二白”變成令人艷羨的旅遊名村,實現“綠水青山就是金山銀山”的價值。

  對此,山西省旅遊局長馮建平表示,鄉村旅遊已成為國內旅遊消費的主戰場。山西農村人口脫貧,旅遊業須努力承擔這個歷史重任。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅