新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

科技創新板獲批 年底前推掛牌企業

  • 發佈時間:2015-11-23 18:41:33  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網上海11月23日電(記者桑彤)上海股權託管交易中心(以下簡稱“上海股交中心”)設立的科技創新企業股份轉讓系統(以下簡稱“科技創新板”)日前獲批,擬於今年年底正式推出首批掛牌企業。

  據悉,科技創新板主要定位是服務科技型、創新型中小微企業的專業化市場板塊,為上交所、全國股轉系統等相關多層次資本市場孵化培育企業資源。

  在服務對象上,科技創新板將重點面向尚未進入成熟期但具有較好的成長潛力,且滿足有關規範性及具有較為顯著的“四新(新技術、新業態、新模式、新産業)”經濟特徵的科技型、創新型中小微企業提供服務。

  在服務內容上,更加注重利用網際網路綜合金融服務平臺為掛牌企業提供融資等多元化金融服務,以投貸聯動、投保聯動等方式促進間接與直接融資。

  在服務方式上,掛牌企業採取非公開發行股份方式進行融資,股份交易採取協議轉讓方式,根據國家統一部署,適時探索建立做市商等有利於活躍市場交易和提升市場功能的交易制度。建立完善與“科技創新板”相適應的登記結算系統。

  在服務區域上,先期主要面向上海市尤其是張江國家自主創新示範區(一區22園)的科技型、創新型中小微企業提供服務,根據試點進展情況,逐步拓展服務區域。

  上海市金融服務辦公室副主任李軍介紹,科技創新板突出吸引天使投資、風險投資等機構,擬設立“上海股交中心科技創新股權投資基金”作為母基金,建立科技創新企業資訊庫,提高企業資訊披露規範化、透明化程度,開闢掛牌審核簡易註冊程式、與多層次資本市場對接、完善現有PE/LP份額報價系統功能等多種方式,構建與股權投資機構良性互動機制。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅