新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

山西助力美麗鄉村建設

  • 發佈時間:2015-07-17 15:50:16  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 今年以來,山西財政從六個方面進一步做好一事一議財政獎補和美麗鄉村建設試點工作,取得較好成效。

  科學規劃,合理佈局,尊重農村發展規律。山西財政與本地總體規劃相結合,與山西省改善農村人居環境工作相結合,與工業化、城鎮化相結合,順應工業化、城鎮化的發展趨勢;與項目庫建設相結合,按照“一次規劃、分年實施”的要求,當年所有建設項目需從項目庫中選取,既保證了一定的受益面,又避免了項目單體建設規模過小的狀況。

  妥善處理一事一議財政獎補和美麗鄉村建設試點的關係。山西財政以農村基礎設施和人居環境改善為重點,分清輕重緩急,堅持循序漸進,力爭到2020年全省所有規劃內的行政村面貌都有較大的改善;處理好一事一議財政獎補和美麗鄉村建設試點的關係;一事一議財政獎補資金保持2013年基數不變,2014年以後每年的增量資金可以用於美麗鄉村建設試點,圍繞生態旅遊、休閒觀光、文化傳承、特色農業等有條件、分步驟地逐年推進。

  堅持民主議事程式,充分體現農民意願。山西財政堅持民主議事程式,充分尊重農民自主權利;項目資金使用要公開公示,尊重農民的知情權;項目實施要實行民主管理,尊重農民的參與權;項目管理要實行民主協商,尊重農民的監督權。

  堅持問題導向,點面並重,全面改善農村基礎設施和人居環境。山西財政堅持以農民普遍受益為目標,急農民所急,想農民所想,重點圍繞村內街道建設、村級活動場所、小型水利設施、垃圾污水處理、村莊綠化亮化等方面開展一事一議財政獎補和美麗鄉村建設試點工作。山西財政結合新農村建設和村鎮規劃,堅持問題導向,以村民民主議事為基礎,科學合理佈局,建立和補充一事一議財政獎補和美麗鄉村建設滾動項目庫,有計劃、有步驟地分年組織實施。

  規範操作,加強資金和項目管理。山西財政建立健全一事一議財政獎補和美麗鄉村建設試點資金和項目管理制度,嚴格資金管理,以縣為單位建立滾動項目庫,明確下一年度實施項目,鼓勵各縣探索資金分配與滾動項目庫建設相結合的模式。

  加強督導檢查,規範日常基礎管理。山西財政加強督導檢查,及時發現新情況,探索新辦法,通過深入挖掘提煉典型案例,指導推動工作全面有效開展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅