新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

新聞分析:以新消費引領新供給打造新動力

  • 發佈時間:2015-11-23 18:59:15  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京11月23日電(記者安蓓、于佳欣)國務院日前印發《關於積極發揮新消費引領作用加快培育形成新供給新動力的指導意見》,全面部署以消費升級引領産業升級,以制度創新、技術創新、産品創新增加新供給,滿足創造新消費,形成新動力。

  分析人士指出,這意味著我國將發揮市場在資源配置中的決定性作用,以體制機制創新激發新活力,以消費環境改善釋放新空間,以擴大有效供給滿足新需求,推動消費和投資良性互動,産業升級和消費升級協同推進,創新驅動和經濟轉型有效對接。

  最新數據顯示,1至10月份,我國製造業投資增速與前9個月持平;房地産與基礎設施投資雙雙下滑,分別比1至9月回落0.6和0.7個百分點。10月出口降幅較上月進一步擴大。只有消費增速10月比9月加快了0.2個百分點。

  當前,我國拉動經濟增長的“三駕馬車”中,投資和出口動力不足,消費的潛力尚未充分激發,使得進入新常態的中國經濟面臨著巨大的下行壓力。

  “適應經濟發展新常態,要實現供給和需求在新條件下的對接和平衡。”國務院發展研究中心研究員張立群説,在穩增長的前提下,當前更重要的是推進供給側結構性改革,推動企業從過去重點追求數量擴張、滿足人民群眾‘有沒有’的需求,轉到核心強調品質效益、綠色清潔發展、滿足‘好不好’的需求方面。這是中國在新常態下抓住機遇主動引領新常態的核心著力點。”

  我國已進入消費需求持續增長,消費結構加快升級,消費拉動經濟作用明顯增強的階段。指導意見按照符合城鄉居民消費升級的方向,拓展增長空間的思路,提出了服務消費、資訊消費、綠色消費、時尚消費、品質消費、農村消費等六大領域,涉及教育、醫療、文化等各個領域,既可以彌補傳統消費增長空間收窄的缺口,同時又有利於提升人力資本、增強創新驅動的基礎能力。

  近年來,文化、健康、養老、旅遊、體育等消費需求火爆。與之相適應,相關第三産業也呈跨越式發展。數據顯示,中國電影票房正以一天一億元的速度快速增長,預計2017年市場規模將超過北美。業界預測,2025年我國體育産業規模將由目前約1萬億元一舉超越5萬億元。

  “新消費既可以促進第三産業發展,又能推動新興産業發展。産業結構升級反過來也將助推消費結構進一步升級。”中投顧問宏觀經濟研究員白朋鳴説。

  在杭州美噠網路科技有限公司CEO唐永波看來,移動互聯網加速了零售業去中心化的過程,讓服務者和消費者由過去的被動選擇轉為主動選擇,這將為未來的服務業發展帶來巨大機遇。

  文件明確提出,堅持消費引領,以消費升級帶動産業升級;堅持創新驅動,以供給創新釋放消費潛力;堅持市場主導,以公平競爭激發社會活力;堅持制度保障,以體制創新培植持久動力。

  專家認為,通過新技術新業態加快供給側結構性改革,有利於滿足並激發更多潛在需求,可以推動消費乃至社會生産力水準的提升。

  國家發展改革委副主任林念修説,發揮新消費的引領作用,沿著消費升級的需求來促進産業發展、産品升級,將引領帶動有效供給擴大,解決低水準、低端供給過剩和高水準、高端供給不足的矛盾;引領帶動制度創新,加快破除阻礙消費升級的體制機制障礙;引領帶動消費環境改善,加快營造安全、便利、誠信的良好消費環境;引領發展政策系統優化,加快形成有利於消費升級和産業升級協同發展的政策環境。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅