新聞源 財富源

2022年10月08日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國北方採暖地區全面試行水泥錯峰生産

  • 發佈時間:2015-11-16 16:46:59  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京11月16日電(記者倪元錦)為減輕大氣污染,緩解産能嚴重過剩矛盾,促進水泥行業節能降耗、提質增效,工信部、環保部16日發佈通知,決定在2015至2016年採暖期,北方採暖地區的所有水泥熟料生産線全面試行錯峰生産,承擔居民供暖、協同處置城市生活垃圾及危險廢物等特殊任務的熟料生産線可以不錯峰生産。

  上述通知是于16日在北京召開的“京津冀及周邊地區大氣污染防治協作小組”第五次會議上發佈的。

  與會的環保部部長陳吉寧説,歷年數據表明,北方地區供暖季PM2.5濃度貢獻度約佔全年3成。以2014年監測為例,京津冀在供暖季PM2.5的平均濃度是全年的1.27倍;各省、市供暖季PM2.5濃度均值與全年均值的比值在1.14至1.38倍之間。

  協作小組會議通報,根據氣象部門預測,受厄爾尼諾現象影響,今年冬季氣溫偏高、降雨偏少,總體氣象條件偏差,逆溫、靜風等不利氣象條件容易造成重污染天氣頻發。而北方地區水泥産能嚴重過剩,水泥行業盈虧相抵已處於凈虧損狀態,北方地區採暖季若繼續生産水泥熟料,水泥窯爐和採暖鍋爐排放疊加,勢必增大大氣污染和霧霾天氣發生幾率。

  根據工信部、環保部下發的通知,北京、天津、河北、山西、內蒙古的水泥錯峰生産時間自今年11月15日至2016年3月15日;遼寧、吉林、黑龍江、新疆自今年11月15日至2016年3月31日;陜西、甘肅、青海、寧夏自今年12月1日至2016年3月31日;山東自2016年1月1日至2月29日;河南自2016年1月1日至3月15日。各地可根據本地區實際,確定錯峰生産時間是否提前或延遲。

  通知強調,錯峰生産期間,企業要保障職工工資待遇,並做好水泥窯檢修、技術改造、職工培訓等工作;此外,應嚴格控制冬儲熟料量,以減少資金佔用、節約成本費用。

  據了解,新版《水泥工業大氣污染物排放標準》已於今年7月1日實施,水泥企業應做到“達標排放”。環保部表示,對不能全面達標排放的企業,須利用冬季採暖錯峰生産期間加快技術改造,改造完成前不得恢復生産。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅