新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

9城市啟動重污染黃色預警 部分燃煤企業存在超標排放

  • 發佈時間:2015-11-16 07:44:00  來源:京華時報  作者:王碩  責任編輯:羅伯特

  此次覆蓋京津冀及周邊地區的大氣污染過程已持續一週,這是13日拍攝的國貿地區街景。京華時報記者周民攝

  11月9日起,受供暖期污染排放和不利氣象條件的影響,京津冀及周邊地區持續出現大範圍重污染天氣,環保部于11月14日派出6個督查組對北京、河北、山東、河南四省市重點城市的重污染天氣應急響應情況和大氣污染源排放情況進行督查。

  與此同時,環保部東北環境保護督查中心6個督查組11月12日至14日繼續對遼寧、吉林、黑龍江三省重污染天氣應急響應情況和大氣污染源排放情況進行督查。

  昨天,環保部通報了上述兩個地區的督查情況。

  □京津冀

  9城市啟動重污染黃色預警

  環保部環境監察局局長鄒首民介紹,針對本次大範圍重污染天氣,北京市,河北省石家莊市、邢臺市、保定市、衡水市、廊坊市、唐山市、定州市,山東省濟南市等9個城市均按預測情況發佈了重污染天氣黃色預警,啟動三級應急響應措施。山東省聊城市,河南省濮陽市、新鄉市、鶴壁市啟動了四級應急響應措施。

  北京重污染黃色預警啟動後,加大對施工現場揚塵檢查,檢查工地1300余家,督促施工單位停止土石方、建築拆除等施工作業;出動執法人員1000余人次,檢查工業企業、餐飲等單位600多家。

  河北省環保廳11月12日印發了緊急通知,組織開展重污染天氣應急響應督導工作,共出動人員110多人次,現場檢查企業80余家次,對禁燒工作不利的8個市13個縣進行了通報。

  山東省環保廳11月12日、13日連續下發文件,要求各市加強重污染天氣預警預測,及時啟動應急響應,必要時提高應急響應級別,加密應急啟動頻次,同時強化對各市重污染天氣應急啟動情況調度和督查。

  河南省環保廳11月14日專門召集有關處室和鄭州市環保局召開重污染天氣應急會商會,對後續工作進行部署安排。

  北京多個區縣道路遺撒嚴重

  “但是,環保部的督查組在督查中也發現一些問題。”鄒首民介紹説。首先是個別地市未及時調整應急響應級別,如河南濮陽市已達到三級應急響應啟動條件,但未從四級調整至三級;一些企業未按要求制訂應急預案,如山東省華能德州電廠、山東華魯恒升集團有限公司均未編制相應的重污染天氣應急預案;此外,還有部分應急措施未完全落到實處。

  據環保部通報,按照啟動三級應急響應要求,石家莊市主城區應禁止重型、中型貨車等車輛通行,但督查組11月14日23時並未看到執法人員對違禁車輛進行勸返,不少重型貨車依然行駛在市區道路上;濟南市軍輝華府項目工地未安裝噴淋降塵裝置,無規範的工程車輛沖洗區;聊城市鄭坑村回遷安置項目工地土方施工區域存在裸土無遮蓋的情況。

  除此之外,北京也同樣存在應急措施未完全落實到位的情況。據通報,北京市大興區南宮村、小舖頭村附近取暖鍋爐冒黑煙;房山區李峰汽修汽配廠附近一處洗浴店鍋爐煙囪夜間冒黑煙;順義區瀾西苑小區南門對面建築工地、大興區伊莊村道路施工工地、新鳳河沿岸堤坡整治工程仍在進行土石方作業,現場抑塵措施不到位;豐台區和大興區部分渣土堆、料堆抑塵不完善;朝陽、昌平、順義、房山、大興部分施工渣土車輛未苫蓋,道路遺撒嚴重,揚塵問題突出。

  鄒首民説,針對上述問題,督查組已現場提出整改意見,要求地方環保部門依法嚴肅查處並監督其整改到位。下一步,環境保護部將繼續關注京津冀及周邊地區空氣品質情況,持續開展督查,督促地方做好大氣污染防治和重污染天氣應急工作。

  □東北地區

  部分燃煤企業存在超標排放

  針對東北地區持續出現大範圍重污染天氣,環保部于11月9日啟動重污染天氣督查工作。東北環境保護督查中心聯合遼寧、吉林、黑龍江三省環保部門,對瀋陽、鞍山、撫順、本溪、遼陽、營口、長春、延邊、哈爾濱等重點城市的重污染天氣應急響應情況和大氣污染源排放情況進行督查。11月12日,環保部首次通報了此次東北督查情況,20家企業因未落實應急預案要求及違規排放被點名。

  12日至14日,環保部東北環境保護督查中心6個督查組繼續對遼寧、吉林、黑龍江三省重污染天氣應急響應情況和大氣污染源排放情況進行督查。環保部環境監察局局長鄒首民説,督查中發現的問題主要有以下幾方面:一是個別企業未嚴格落實應急措施要求,二是部分燃煤企業存在超標排放、治污設施建設不完善或未正常運作等問題,三是燃煤供熱企業鍋爐環保設施建設、運作問題突出。

  鄒首民表示,針對上述問題,督查組已要求地方環保部門依法嚴肅查處並監督其整改到位。下一步,環境保護部將繼續關注東北地區空氣品質情況,督促地方做好大氣污染防治和重污染天氣應急工作。

  ■曝光臺

  ◎遼寧省本溪市北臺鋼鐵(集團)有限責任公司未按要求進行30%限産調整。

  ◎齊齊哈爾市黑龍江黑化集團有限公司8台鍋爐均超標排放,焦爐無除塵設施,煙氣無組織排放嚴重,部分煤灰露天散堆。

  ◎華電能源股份有限公司富拉爾基熱電廠、黑龍江華電富拉爾基發電廠大氣污染物超標排放,原煤露天堆存,未採取抑塵措施。

  ◎葫蘆島市國電潤澤熱電有限公司煙塵超標排放。

  ◎瀋陽熱電廠7號爐煙氣線上監測設施不正常運作。

  ◎吉林市源源熱電公司擅自拆除線上監控設備,未按規定進行手工監測。

  ◎哈爾濱市捷能熱力電站有限公司閒置3台建有脫硫及低氮燃燒設施的鍋爐,卻投運了2台未建設脫硫脫硝設施的鍋爐。

  ◎哈爾濱市鑫瑪集團呼蘭熱力有限公司鍋爐煙氣二氧化硫、氮氧化物、煙塵三項指標今年10月份至今持續超標,未進行整改。

  ◎雙城國發熱電有限責任公司熱水鍋爐未批先建,無脫硫脫硝設施。

  ◎雙城開發區管委會鍋爐房無任何環保設施,黑色煙氣直排。

  □動態播報

  北京昨晚解除空氣重污染黃色預警

  昨天,環保部通報了東北、京津冀及周邊空氣品質情況:截至昨天上午,東北地區空氣重污染形勢有所好轉,京津冀及周邊地區重污染形勢尚未得到有效遏制。環保部表示,預計16~20日,京津冀及周邊地區大氣擴散條件逐步改善,北部以良至輕度污染為主,中南部以輕至中度污染為主。

  環保部環境監測司司長羅毅介紹説,11月14日,東北地區36個地級城市中,僅牡丹江和雞西2個城市出現重度污染,無嚴重污染城市。與13日相比,重度污染城市減少2個,污染程度進一步減輕。京津冀及周邊地區53個地級及以上城市中,有6個城市出現重度及以上污染,其中北京市為嚴重污染,菏澤、廊坊、石家莊、唐山和邢臺共5個城市為重度污染。與13日相比,區域內PM2.5平均濃度上升1.1%,PM10平均濃度上升3.1%。北京市AQI值為324,首要污染物為PM2.5。

  截至昨天上午8時,東北地區36個地級城市中,瀋陽、營口、鞍山和遼陽共4個城市為重度污染,無嚴重污染城市。京津冀及周邊地區53個地級及以上城市中,北京、天津、石家莊、廊坊、唐山、邢臺、邯鄲、衡水、棗莊、德州、聊城、濱州和晉城共13個城市為重度污染,無嚴重污染城市。北京市PM2.5小時平均濃度為166微克/立方米,首要污染物為PM2.5。

  羅毅表示,預計16~17日,東北地區北部以優良為主,中南部以良至輕度污染為主,南部局部地區可能出現中度污染。18~19日,中北部以良至輕度污染為主,南部以輕至中度污染為主。20日,北部以優良為主,中南部以良至輕度污染為主,局部地區可能出現中度污染。

  羅毅説,預計16~20日,京津冀及周邊地區大氣擴散條件逐步改善,北部以良至輕度污染為主,中南部以輕至中度污染為主。

  另據北京市環保局昨晚通報,根據監測預報,北京受東北方向冷空氣影響,擴散條件和空氣品質將逐步轉好,昨天夜間和今天白天預計達到優良水準。北京市空氣重污染應急指揮部辦公室于昨晚9時解除空氣重污染黃色預警。

  京華時報記者王碩

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅