新聞源 財富源

2024年07月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

交易所提高融資保證金比例 由50%提高至100%

  • 發佈時間:2015-11-14 07:34:05  來源:南寧晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  11月13日消息,為進一步加強對融資融券業務的風險管理,促進融資融券業務長期平穩發展,近日,經中國證監會批准,上海證券交易所、深圳證券交易所對融資融券交易實施細則進行了修改,將投資者融資買入證券時的融資保證金最低比例由50%提高至100%。此調整將自2015年11月23日起實施。

  融資保證金比例,是指投資者融資買入時交付的保證金與融資交易金額的比例。融資保證金比例決定了客戶融資買入交易的杠桿率。例如,當融資保證金比例為50%時,客戶用100萬元的保證金最多可以向證券公司融資200萬元買入證券,該筆融資交易的杠桿率為2倍。而當融資保證金比例提高至100%時,客戶用100萬元的保證金最多只能向證券公司融資100萬元買入證券,此時融資交易的杠桿率為1倍。

  證監會新聞發言人張曉軍13日表示,各個公司在符合監管要求下,可以根據公司自身的情況和客戶情況進行調整。本次融資保證金最低比例提高到100%,只是針對新增的融資交易,對於存量的融資合約,投資者不需要追加保證金或者平倉,合約到期後也可以按照合同規定進行展期。張曉軍也表示,提高融資保證金比例,降低新開倉合約杠桿水準,有利於防範系統性風險。

  近期,隨著市場回暖,融資規模和交易額再次快速上升,部分客戶追漲行為明顯,融資買入漲幅高、市盈率高等高風險股票金額較大。為切實保護投資者合法權益,有必要實施逆週期調節,提高融資保證金比例,適當降低杠桿水準,促進市場持續健康發展。

  此次調整僅限于新開融資合約,調整後的《實施細則》實施前已存續的融資融券合約仍按照調整前的相關規定執行。投資者不需要因此次調整追加保證金或平倉,已存續的融資融券合約可以按照相關規定以及合同約定辦理展期。

  (東方財富網 、和訊網)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅