新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

IPO重啟利好券商創投股

  • 發佈時間:2015-11-09 14:29:23  來源:山東商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  從2014年新股發行可以看出,“打新”的賺錢效應吸引著場外資金積極入市。目前取消新股預繳款制度,會吸引更多資金入場,對A股市場偏向利好。具體來看,券商股和券商“影子”股、創投行業個股、次新股以及部分擬發行公司“影子股”有望率先受益。已經連續三個交易日上演“漲停秀”的券商股有望延續活躍。

  券商創投行業受益 次新股有望活躍

  首先,IPO重啟後券商股將最為受益。IPO的開閘,將直接提高相關保薦券商的投行業績。短期看,投行業績彈性較大的券商值得關注;長期看,大型券商和項目儲備豐厚的券商具有長期競爭力。

  與此同時,券商“影子股”也將受益。券商“影子股”是指持有券商股股份的上市公司,如“廣發三寶”(即遼寧成大吉林敖東中山公用),再如穗恒運A錦龍股份亞泰集團東莞控股城投控股等,持有券商股比例也較高。

  其次,IPO的恢復對於創投企業項目的退出提供了比較好的一個平臺,因此創投股有望受益。

  再次,結合歷史情況來看,每一次新股重啟時次新股幾乎都獲得市場的熱捧,因此次新股行情有望進一步向縱深發展。

  28隻新股率先發行 關注其背後“影子股”

  根據招股書披露,先期恢復新股發行的28隻股票5家被多家上市公司持有原始股。

  其中,讀者傳媒隱藏了三家上市公司:光大證券通過旗下全資股權投資公司持股1050萬股,佔發行前比例為5.83%; 時代出版甘肅電投分別持有300萬股,佔比1.67%。

  思維列控第三大股東是遠望谷,遠望谷2011年以自有資金1.12億元戰略投資入股公司,受讓了2400萬股。

  富祥股份第二大股東是永太科技,持有富祥股份原始股1326萬股,佔發行前股份比例為24.56%。

  通合科技第四大股東宏源匯富創業是申萬宏源旗下全資股權投資公司,其以3.82元/股的成本持有公司6.54%的股份。

  中新科技股東中,大眾交通持有13.39萬股,持股比例0.09%。 綜合

創投 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 迅遊科技 44.20 5.77%
3 同方股份 10.97 5.08%
4 萃華珠寶 16.39 5.06%
5 張江高科 14.01 4.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 新 和 成 31.93 -4.40%
3 雲南白藥 95.75 -3.28%
4 鵬輝能源 23.23 -3.17%
5 青龍管業 11.67 -3.07%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅