新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“以後‘打新’前不用盲目割肉了”

  • 發佈時間:2015-11-09 14:29:23  來源:山東商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  證監會上週五晚間宣佈重啟IPO,並推出了取消預繳款等一系列優化IPO流程的新舉措,這意味著今後“滿倉亦可打新”。對此,記者採訪到的散戶普遍認可,因為以後“打新”時如果資金正被套牢也不用盲目“割肉”了。不過需要注意的是,“後繳款”並不意味著不繳款,多次違約將被限制“打新”半年。 記者張恒

  中簽之後再繳款 不用盲目“割肉”了

  “不中簽不繳款,中了簽再繳款,這個辦法挺好,”對於“打新”新規,省城股民肖女士昨天接受本報記者採訪時表示非常認可,“以後就算有新股發行時我正滿倉,也不用著急了,可以等中簽結果出來之後再做決定,確定中簽了再賣出手頭的股票。”

  而在此之前,肖女士經常遭遇“打新”的煩惱。

  “2013年底IPO重啟以後,‘打新’都是按市值配售,也就是説,我不光得有購買新股所需要的流動資金,還得有一部分股票持倉才行,”肖女士説,有時候她看中一隻新股,但是手頭資金又不太寬裕,就需要先賣掉一部分股票。“有時候是賺錢賣掉,有時候就得賠錢賣掉,”肖女士説,萬一最終沒有中簽的話,之前的“割肉”就割得很沒有意義。“今後,這種盲目的‘割肉’就不會再發生了。”肖女士説,她準備以後多多參與“打新股”。

  在記者採訪過程中,多位散戶股民都對“打新”新規表示認可,認為比之前的辦法更加人性化,同時以後新股發行時將有更多的機會參與。

  中簽後又後悔?12個月內有2次機會!

  不過,“預繳款”變“後繳款”,並不意味著可以“不繳款”,投資者“打新”繳款違約將付出一定的代價。“以後‘打新股’不用先繳款了,如果我中簽之後,又決定不要這只股票了,會不會對我有什麼影響?”初聞新股申購取消“預繳款”,部分股民表達了類似的疑問。

  對此,證監會在“打新”新規中也作出了明確。

  證監會表示,為解決目前新股發行承銷存在的突出問題,此次完善新股發行承銷制度作出了有針對性的安排,其中一項安排是針對取消預繳款的配套安排,即“建立網上投資者申購約束機制”,規定網上投資者連續12個月內累計出現3次中簽後未足額繳款的情形時,6個月內不允許參與新股申購。

  也就是説,中簽之後又後悔,連續12個月之內,你只有2次機會,再多就要被限制“打新”了。

  中簽率或大幅下降 “打新”風險提升

  在部分市場人士看來,“打新”不用預繳款可能並不僅僅是好事,或許是把“雙刃劍”。

  博時基金即認為,在取消預繳申購資金後,與上半年相比,打新資金的利用效率將顯著提高,新股中簽率將進一步下降。

  其背後的邏輯並不難理解,之前新股發行時,符合市值條件要求的不一定有足夠的流動資金,有流動資金的不一定符合市值條件要求,而今後,流動資金要求變相降低了,將有更多投資者加入網上新股申購的行列,申購多了,中簽率自然就下降了。

  此外,在博時基金看來,目前市場環境下,新股持有期收益率也將有所降低。

  更為悲觀的人士甚至認為,“打新”也可能有風險了。國泰君安分析師徐寒飛判斷,小盤股取消詢價,改為由發行人和仲介定價,意味著小盤股IPO 被低估程度可能將大幅減弱,打新的一二級套利收益下滑,打新很可能不再是無風險事件,需承擔跌破發行價的風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅