新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日將核動力艦艇事故時疏散輻射標準下調至5微希

  • 發佈時間:2015-11-07 14:41:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網11月7日電 據日本媒體報道,日本內閣府工作委員會6日決定,把美軍航母等核動力艦艇發生事故時周邊居民開始疏散的輻射量判斷標準下調為與核電站事故相同的每小時5微希以上。

  據報道,該決定將反映到年內修改的國家災害對策指南中,地方政府將根據新標準向居民發出疏散指示或建議。

  日本目前的核動力艦艇事故的疏散判斷標準為每小時100微希以上,是核電站事故的20倍。

  核動力航母和潛艇停靠的美海軍基地所在的神奈川縣橫須賀市要求修改這一標準。

  日本防災擔當相河野太郎在內閣府召開的工作委員會首次會議上,呼籲理解下調標準稱:“核電站事故的疏散判斷標準因東日本大地震而變得嚴格,而核動力艦艇的標準是其20倍,這不合邏輯,希望進行改善。”

  原子能規制委員會的方針規定,核電站事故時入室躲避的範圍為方圓30公里,今後將根據這一標準就修改核動力航母事故時方圓3公里的範圍進行討論。此外,還計劃向轄區內有美海軍基地的橫須賀市、長崎縣佐世保市、沖繩縣宇流麻市的負責人聽取情況。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅