新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

助推股價漲:只講你愛聽的故事

  • 發佈時間:2015-11-07 14:24:32  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  謹慎的投資者,必不立於危墻之下。

  廚房裏如果有蟑螂,那肯定不止一隻。這句投資箴言因為被巴菲特引用而廣為人知。可是,現在很多有關上市公司的分析,斷然不提蟑螂的存在,更別説有幾隻的問題了。

  近日偶爾看到一份業內知名的投研人士的研究報告,對一家A股公司大力推薦。其中邏輯,主要是公司原有業務有進展,新增業務有預期,再加上公司股權激勵的情況,尤其是激勵股份的價格與現在市價的比較,所以預測出一個較高的目標價。

  看上去這家公司如此光鮮,恨不得立刻入股。只是印象中,這家公司被監管部門處罰過?還有,這家公司一以貫之地做杠桿融資增持公司股份?

  隨後的查詢印證了上面的回憶。一方面,這家公司以及高管曾經因違規遭到監管部門處罰;另一方面,今年上半年,該公司推出杠桿融資增持計劃,杠桿比例較高,並且增持成本價格與公司目前股價相差無幾。

  竊以為,這家公司最關鍵的事件就是杠桿融資增持了。一幹高管掏出幾十萬上百萬現金放杠桿,幾千萬元的持股總規模。在近幾個月大幅波動的行情下,別説掙錢的事兒了,能不爆倉已是足夠幸運了。

  對於一間廚房,衛生健康才是第一位的。灶臺是面子,要抹得乾乾淨淨,可是不容易看見的櫥櫃、角落,這些裏子需要一樣的乾乾淨淨。公司高管或者員工持股計劃,進行高比例杠桿融資增持股份,並不能簡單等同於對公司的信心爆棚。倒是公司做大市值、推升股價的動力,那真不是一般的強。

  想股價漲,就要講出一個好聽的故事,引機構入場,引普通投資者入場。對於一家上市公司,不外乎已有主營業務欣欣向榮,對外投資並購加碼外延式增長。

  只是,公司內部高管員工股份在裏面,粉飾甚至作假公司業績幾乎是天然動力。那些猛然冒出來的各種故事情節未免太好,實在值得投資者推敲和懷疑。

  不過,凡事都有兩面性。從經驗看,這種公司的股價經常有類似妖股的強悍走勢,顯示公司高管調動自己資源和場外資金的能力非同一般。實際上,也會有很多場外資金願意給公司做配合、打掩護,順便也吃進幾個漲停板。

  謹慎的投資者,必不立於危墻之下。願意刀口舐血的投資者,難免忍不住快進快出找下刺激,也許有時會有驚喜。

  只是那些故事,就別當真了,不管是公司説的,還是專業機構的背書。他們揀出的,不過全是你愛聽的部分。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅