新聞源 財富源

2022年05月23日 星期一

財經 > 證券 > 行業研究 > 正文

字號:  

國企改革成未來兩年最確定投資主題

  • 發佈時間:2015-11-07 05:38:43  來源:中國經濟網  作者:于德江  責任編輯:田燕

  近兩月內,三份國企改革文件,即頂層設計、混改意見和國資管理體制意見連續下發,足見高層對深化國有企業改革的決心和期盼。

  11月4日,又一份國企改革配套文件下發,國務院提出了《關於改革和完善國有資産管理體制的若干意見》。

  截至目前,國家已在兩個月內連續下發三份國企改革文件,分別是頂層設計、混改意見和國資管理體制意見。內容豐富,方向明確,足可見高層對深化國有企業改革的決心和期盼。在A股市場上,國企改革仍是最近兩年確定性最高的主題投資機會,值得多加關注。

  未來兩年

  最確定投資主題

  就在11月4日國企改革第二份配套文件出臺當天,國企改革概念股表現搶眼,國睿科技航太晨光深高速等10余只股票漲停,啟源裝備等多只個股漲幅超過8%。

  其實,進入10月以來,國企改革概念股的表現雖有起伏,但向上格局未變。央企國資板塊中的上海普天,10月以來股價強勢,上漲了83%。另外,河池化工漲幅也達到80%。

  就在昨日,央企國資改革板塊集體大漲,上海貝嶺同方國芯等10隻股票漲停,航太長峰紫光股份等19家漲幅超過5%。

  在地方國資改革中,上海、深圳作為排頭兵,承擔了先行先試的職責。A股市場上,相關股票的關注度頗高。9月11日,國企改革頂層設計出臺的前一個交易日,上海國資改革板塊整體大漲7.49%,中華企業益民集團陸家嘴等近20隻股票漲停。

  深圳國資改革中,除了遭到熱炒的特力A,表現最佳的是深深寶A,10月以來的累計漲幅達到88%。此外,沙河股份深賽格通産麗星深紡織A累計漲幅也超過了40%。有媒體報道稱,深圳市國資委新一任主任高自民日前已正式到位,且明確了初步改革思路。深圳國資改革有望進一步加快推進。

  安信證券分析師徐彪指出,國企改革將使A股市場的估值水準和盈利能力整體上得到提升,上市國企迎來估值與盈利的雙擊,相關股票將持續受到資金的追捧。徐彪認為,國企改革是未來兩年A股市場上穿越牛熊的確定性最高的主題投資機會,投資者可以把握中央國企、省級國企和地方國企三條脈絡,重點關注央企改革第二批試點名單和國有資本投資公司試點標的。

  在資金方面,記者統計了去年12月成立的19隻關於國企改革主題基金,總份額超過445億份。其中,富國國企改革基金份額高達138億份,富國國企改革A和富國國企改革B分別擁有40億份;招商國企改革、長盛國企改革主題基金份額均超過30億份。

  此外,A股市場相關個股價格上漲的最大推動力無疑是政策。9月以來,國企改革政策密集出臺,國企改革思路變得越來越清晰。

  頂層設計

  堅持市場化取向

  中共中央、國務院9月13日正式對外公佈《關於深化國有企業改革的指導意見》,對此前長期爭議的幾個國企改革焦點問題,如國資管理體制、發展混合所有制經濟等方面提出國企改革目標和舉措。同時,《指導意見》首次表態鼓勵整體上市,鼓勵股權多元化、國企重組整合。

  根據《指導意見》,國企分類改革思路明確,分為商業類和公益類,並界定功能、劃分類別、分類監管、分類定責、分類考核。與此前國有企業改革的另一大不同點是,資本市場將在此次國企改革中發揮重要作用。《指導意見》指出,加大國企集團層面的公司制改革力度,引入各類投資者實現股權多元化,推動國有企業改制上市,創造條件實現集團公司整體上市。將允許部分國有資本轉化為優先股,在少數特定領域探索建立國家特殊管理股制度。

  《指導意見》最大的亮點是堅持市場化取向。中國企業改革與發展研究會副會長李錦認為,《指導意見》從頭到尾有一個主線,即實現公有制與市場經濟的融合,國企改革內涵要在堅持社會主義基本經濟制度和市場經濟方向的前提下來推進,可見高層對於推進公有制與市場經濟融合的決心。

  中國社會科學院經濟研究所副所長楊春學認為,即便是對公益類國有企業的改革,也強調“可以通過購買、特許經營、委託代理等方式,鼓勵非國有企業參與經營”。

  混改意見:

  “清單之外皆可混”

  國務院稍早印發的《關於國有企業發展混合所有制經濟的意見》,作為國企改革頂層方案的首份配套細則,首次完整公佈了發展混合所有制經濟的“負面清單”。

  該文件要求,有效探索主業處於重要行業和關鍵領域的商業類國有企業混合所有制改革。對主業處於關係國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域、主要承擔重大專項任務的商業類國有企業,要保持國有資本控股地位,支援非國有資本參股。對自然壟斷行業,實行以政企分開、政資分開、特許經營、政府監管為主要內容的改革,根據不同行業特點實行網運分開、放開競爭性業務,促進公共資源配置市場化,同時加強分類依法監管,規範營利模式。

  “負面清單”是整個文件的核心內容,明確了需要國資獨資或控股的幾大領域,同時也説明瞭在負面清單之內的一些業務也是允許非公有資本進入的。李錦認為,現在有了非禁即入的“負面清單”,可以理解為“清單之外皆可混”。李錦同時表示,負面清單的出臺打開了民資在石油天然氣、軍工領域的市場空間,解決了市場最為關注的領域哪些可以混改的問題,民資和外資可以“對號入座”,尋找自己的投資點與經濟增長點。

  國資管理體制意見:

  “管資産”到“管資本”

  國務院最新一份國企改革配套文件亮點頗多,指導性更強。比如,文件首次明確了國有資本投資運營公司的組建方式,主要通過劃撥現有商業類國有企業的國有股權,以及國有資本經營預算注資組建,或選擇具備一定條件的國有獨資企業集團改組設立。有分析認為,這是對上海國資流動平臺模式的借鑒與肯定,也可能是商業類國有企業未來的資本操作模式。

  文件同時明確了國資監管機構、國資投資運營公司、所出資企業的關係,監管機構對國資投資運營公司履行出資人職責,國資投資運營公司對所出資企業行使股東職責。監管機構依法落實國資投資運營公司董事會職權,投資運營公司對所出資企業以財務性持股為主或以戰略性核心業務控股為主,重點關注國有資本流動和增值狀況和所出資企業執行公司戰略和資本回報狀況。

  李錦介紹,國家將在國企分類的基礎上,系統性籌建多個國資投資運營公司作為國企改革重要平臺。李錦認為,國資投資經營公司的設立意味著“淡馬錫”式的國企改革將成為下一步改革的重頭戲,國資委角色將從“管資産”向“管資本”過渡。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅