新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

李軍洋:發展與環境共贏的産業經濟

  • 發佈時間:2015-11-05 09:29:45  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國際節能環保協會秘書長李軍洋日前應邀出席第三屆水與國家安全論壇。在論壇上,其發表了主題為“實現綠水藍天,發展與環境共贏産業經濟”的演講,吸引了媒體的注意。

  “環保事業需要攻克的三座大山,水、大氣和土壤,一方面結構調整,源頭治理,另一方面又要保證經濟發展的需要,只能在運作中尋求治理模式,實現綠水、藍天,發展與環境共贏的産業經濟,要把經濟的收益情況和環境惡化所帶來的成本連在一起分析,從中找出最佳發展模式。”在接受記者採訪時,李軍洋表示,環保的未來也是國家的未來,其中包括:産品的品質、人與人的信任以及平等的機會。

  “沒有産品的品質,就沒有生産的社會性價值,因為一切産品元素均來自於現有資源,重復生産導致的浪費而造成的污染是巨大的,可以説是一切的源頭;如何提高産品的品質,這就是任正非説的,必須要給企業保證合理的利潤空間;同時要有國家監管部門,對産品生産和銷售的品質負責;任何時候都不應放鬆或放寬對於電商平臺銷售環節的監管。”李軍洋認為,所有的市場買和賣,都建立在利益的基礎上,不能完全指望商家的自我清理或自我檢查;在利益面前,不能依靠生産商或銷售渠道商、電商平臺,因為他們必然存在自我保護利益機制,應該建立嚴格的監管機制,確保産品符合相關標準。此外,買和賣的核心其實是産品本身,沒有品質的産品銷售,不僅是虛假繁榮,而且將造成更多的垃圾産品或並不符合實際效用的産品生産出來;同時也將損害産業振興向高端、高品質戰略目標轉型。

  事實上,有些産品導致的浪費和造成的污染將對國家、社會、地球資源造成重復破壞,也將帶來不可估量的損失。

  未來,國際間的競爭包括了保障人民享有生態環境基礎上的生産品質和科技水準的核心競爭,有了品質才能有科技創新發展的基礎。

  “而平等的機會也很重要,需要國家和社會共同行動,維護廣大企業特別是中小民營企業、商家、廠家的利益,讓其有能力、有資金、有信心、有希望去奮鬥。在生産、生活的各個環節,自主的、自發的以環保的手段、環保的工藝取得技術創新,贏得更大的利潤,成就我們的製造業強國。”

  李軍洋最後表示,那個時候,就是環保事業獲得成功的時候,也就是綠水、藍天的實現之日。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅