新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

天津農産品品質安全創新團隊為農産品保駕護航

  • 發佈時間:2015-05-28 02:33:48  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  農産品品質安全關係國計民生,要實現農産品品質安全有效控制,必須通過科學技術創新作為技術支撐。由農産品品質安全專家郭永澤研究員為科技帶頭人的天津市“農産品品質安全創新團隊”,研發建立了完整的具有自主智慧財産權的農産品品質安全技術體系,為保障農産品品質安全做出突出貢獻。

  郭永澤研究員現任天津市農業品質標準與檢測技術研究所所長,農業部農産品品質安全專家組農藥殘留專業組專家。多年從事農産品品質安全檢測技術/産品研究與開發、標準制定、風險預警與控制、風險評估技術研究等工作。他率領農産品品質安全創新團隊構築高水準創新研發平臺,展現了天津市農産品品質安全的科技實力。

  十幾年來,團隊逐步發展成具有農藥殘留與環境安全評價、獸藥殘留、元素/重金屬、微生物、分子檢測、食品添加劑檢測等相關專業的綜合性技術學科;成立了農業部農産品品質安全風險評估實驗室(天津)和天津市農産品品質安全檢測技術工程中心等多個科研創新平臺,承擔了農業部、國家基金委、天津市等60余項科研項目,在農産品品質安全控制技術、檢測技術、品質標準等方面取得了多項技術成果。

  針對我國農産品品質安全學科的技術需求,技術團隊以主要農産品産前、産中、産後全程品質安全管控技術體系,農産品風險預警技術與風險評估模型,高精準、同步快速的農産品品質安全檢測技術及産品,農産品品質安全標準與專利等作為主線開展研發;同時與國外科研機構進行技術合作,引進了農藥多殘留分析技術和産品、分子檢測技術等。特別是在品質安全檢測技術與風險控制方面,研發了新型固相萃取微柱,引進了微量分析大體積進樣技術,建立了食品/農産品中62種、205種、310種和中藥材中220種系列農藥多殘留檢測技術方法標準;建立了農産品品質安全分子檢測與鑒定技術;研究制定多種農藥安全合理使用技術和殘留限量標準;保護地蔬菜品質安全生産技術;主要農産品農藥殘留、重金屬等風險控制與安全性評價等完善的技術體系。其中多項成果獲得中國標準創新貢獻獎二等獎,天津市科技進步二等獎,天津市科技進步三等獎等獎勵。

  通過成果轉化應用,保障了農業可持續健康發展,提升了農産品品質安全性,推動了農業技術進步和農民增收,為我國農産品品質安全監管提供了技術支援。(蘇民)

農産品(000061) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅