新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

福建省紮實推進農産品品質安全示範省創建活動

  • 發佈時間:2015-11-05 05:31:51  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  福建省委、省政府歷來高度重視農産品品質安全工作,2001年福建省省長在全國率先提出治理餐桌污染、建設食品放心工程,並親力親為。歷屆省委、省政府一任接著一任幹,牢牢守護“舌尖上的安全”。今年以來,福建繼續深入實施治理“餐桌污染”、建設“食品放心工程”行動計劃,在全省組織開展農産品品質安全示範省創建活動,省政府制定出臺了《關於創建農産品品質安全示範省的意見》和《建設“食品放心工程”三年行動方案(2014-2016)》,紮實推進農産品品質安全監管工作。全省認真落實生産主體責任和屬地監管責任,進一步強化源頭監管,構建監管平臺,提升監管能力,深化專項整治,農産品品質安全工作取得新的成效。

  強化源頭監管,大力推進農業標準化

  加強産地環境監測,從2014年開始,在全省主要農産品優勢産區開展3000個農業生態環境監測點建設,建立産地環境數據庫,對農産品産地環境實施長期穩定的監控和保護。積極發揮縣級農業行政主管部門的監管職能,組織鄉鎮農産品品質安全監管機構對農産品産地進行巡查,督促指導生産主體建立完善生産檔案。充分發揮示範園區對農業標準化生産的示範引領作用,全省建立了497個國家級、省級園藝作物標準園,500個國家級、省級畜禽養殖標準化示範場。“三品一標”認證工作持續推進,今年全省新增無公害農産品81個,綠色食品41個,有機食品39個,農産品地理標誌登記保護産品3個,有效使用的認證“三品一標”總數達3100個。

  加強過程監管,加大監管平臺建設

  堅持以農産品品質安全可追溯管理平臺和農藥監管平臺為抓手,加強農産品生産過程監管工作。在可追溯管理平臺方面,通過完善可追溯體系政府監管平臺以及配套的管理、查詢系統,實現消費者利用短信、電話、網路等服務終端對農産品追溯資訊的查詢。截至目前,已將全省涉及蔬菜、水果、食用菌、茶葉、家畜和家禽六大産業的905家國家級省級農業産業化龍頭企業、農民合作社示範社生産的食用農産品納入省級監管平臺管理。在農藥監管平臺方面,去年省級財政新增安排專項經費1675萬元,在26個茶葉主産縣試點建設農藥流通與使用安全監管平臺,實行農藥投入品購、銷、用全程監管。今年將全面推進農藥監管平臺建設,對全省涉農縣(市、區)茶葉、蔬菜、水果等主要農作物所使用的農藥實行統一準入門檻、統一經營登記,建立和完善農資經營誠信檔案、購銷臺賬制度和高毒農藥定點經營、實名購銷制度。

  夯實基層基礎,全力提升監管能力

  在農業部大力支援下,全省市、縣檢驗檢測體系建設進一步加強。2014年新增中央投資3375萬元,地方配套1504萬元,重點用於13個市、縣(區)質檢中心建設,使福建省初步建成省、市、縣三級農産品品質安全檢驗檢測體系。大力改善基層監管手段。去年省級財政新增安排專項資金5600萬元,重點支援42個縣級監管機構配備流動監測車輛,為460個涉農鄉鎮配備流動監測車輛和檢測設備,今年再投入2000萬元,為440個鄉鎮配備流動監測車輛,使鄉鎮監管機構達到“監管有專人,執法有手段,安全有保障”的監管要求,確保縣、鄉兩級監管機構的監管能力與監管職責相適應。

  突出重點環節,著力深化專項整治

  近年來在組織開展農藥及農藥使用、“瘦肉精”、生鮮乳違禁物質、獸用抗菌藥、農資打假的基礎上,結合福建省農業生産特點和農産品品質安全熱點,增加了茶葉農殘超標和病死動物監管等重要內容,形成7個專項整治行動,持續深入開展農産品品質安全的專項治理。通過開展農資打假保春耕、農資打假夏季百日行動、秋冬季農資打假保安全促增收等專項行動,強化了農藥、獸藥、飼料及飼料添加劑等農業投入品的執法監管,有力打擊了假冒偽劣農資坑農害農行為,進一步規範了農資生産經營,維護了農資市場秩序。

農産品(000061) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅