新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“深港通”5月舊聞被“翻炒” 資本市場雙向開放引關注

  • 發佈時間:2015-11-04 18:52:24  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京11月4日電(記者吳雨)4日,有報道稱,人民銀行行長周小川撰文表示今年要推出“深港通”。記者從人民銀行了解到,該觀點摘自今年5月周小川在人民銀行“三嚴三實”專題教育黨課上的講話。

  3日,人民銀行網站在周小川“重要文章”欄目下,刊載了一篇題為《全面學習和踐行“三嚴三實” 譜寫金融改革發展事業新篇章》的文章。文中提到,“去年,股票市場推出了滬港通,人民銀行在這方面參與做了大量工作,今年還要推出深港通,表明中國資本市場打開了新的聯通世界的渠道。”這引起不少媒體解讀,認為“深港通”有望今年開通。

  4日,記者從央行了解到,摘自2015年5月27日周小川行長講話的這篇文章,曾于10月在個別網站刊載。隨後,央行在網頁上註明了該講話的時間及背景。

  對此,港交所今天中午發佈公告稱,該所知悉今天香港交易所的股份價格及成交量有不尋常波動,及傳媒引述中國人民銀行行長就深港通於今年推出的報道。港交所一直與中國內地相關機構就建立深港通洽談。港交所謹此強調,于本公告日有關建立深港通的建議仍待監管機構批准,及有關洽談並未與相關機構達成結論。

  十三五規劃建議提出,擴大金融業雙向開放,推進資本市場雙向開放,改進並逐步取消境內外投資額度限制。

  去年11月17日“滬港通”正式開閘,中國資本市場改革又邁出堅實一步。在“滬港通”穩步、安全運作的前提下,“深港通”也被提上議事日程,並一直引人關注。隨著,“深港通”有序推進,實現A股市場與港股市場無縫對接指日可待。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅