新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

周小川年內三談股市提振信心

  • 發佈時間:2015-09-09 07:07:00  來源:中國經濟網  作者:朱寶琛  責任編輯:楊菲

  今年以來,央行行長周小川已經多次對股市發聲,這既顯示央行作為金融市場監管第一責任人的地位,也傳遞出一行三會協調監管的信號,還表明股市已是金融體系的一個十分重要的組成部分。

  周小川第一次就股市公開表態是在今年1月21日的瑞士達沃斯論壇上。在被問及中國股市問題時,周小川表示,中國股市應該更關注上市公司的基本面。當時的背景是,受證監會開出多張兩融罰單等因素影響,A股遭遇“1.19”大跌。當天,上證綜指收盤下跌7.7%,創下當時近7年來的最大單日跌幅。周小川談話當日,上證綜指大漲4.74%。

  全國“兩會”期間,周小川第二次就股市問題表態。在3月12日主題為“金融改革與發展”的答記者問上,周小川否認了資金進股市就是不支援實體經濟的看法。他説:“通過股票市場來融資,使實體經濟得到了發展。確實有一些股票市場和金融市場中其他的環節中有一些金融交易有可能脫離實體經濟,是一種純粹的投機炒作的做法,但是不能一概而論,好像去了股市就是不支援實體經濟。”

  而最新的一次表態,是在9月4日至5日舉行的G20財長和央行行長會議上。周小川指出,目前人民幣兌美元匯率已經趨於穩定,股市調整已大致到位,金融市場可望更為穩定。

  筆者認為,如果説3月12日周小川談話有明顯鼓舞士氣作用的話,那麼,最新的這次談話也對股市産生了一定的提振作用。周小川曾經擔任過證監會主席,轉任央行行長後,對股市的運作一直保持關注,他選擇在這個時候發言,一方面是為了向外釋放中國經濟發展平穩的信號,另一方面是為了安撫投資者對市場的信心,穩定市場投資情緒。

  透過周小川的三次談話,投資者還可以讀出的一層含義是,股市對實體經濟絕非可有可無,而“大致調整到位”也絕不是隨便説的。

  除了以上三次公開發聲,在多部委協力維穩期間,央行為證金公司提供“無限量”流動性支援至關重要。周小川作為央行行長,一定會發揮重要組織協調作用,我們對此有充分的認知。央行明確稱“積極協助證金公司獲得充足的流動性”,並且“繼續通過多種渠道支援證金公司維護股市穩定,守住不發生系統性、區域性金融風險的底線”,是穩定市場情緒和流動性的極其重要的一環。

  由此,我們不妨判斷,“人民幣先生”周小川今年以來多次對A股市場的直接表態,應該能夠為市場、為投資者帶來信心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅